ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд просят запретить ГАИ проводить незаконные осмотры на наличие алкоголя в крови

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 18:33
0
28
Суд просят запретить ГАИ проводить незаконные осмотры на наличие алкоголя в крови
Фото: Корреспондент.net
Дорожный контроль обратился в суд

Общественная организация Дорожный контроль подала иск в Окружной административный суд Киева, в котором просит суд запретить сотрудникам ГАИ проводить незаконные осмотры водителей на наличие алкоголя в крови.

Организация сообщает, что в Киеве единственной поликлиникой, где разрешено проводить медосмотры является учреждение Социотерапия, которое находиться в здании Полка ДПС города Киева. В большинстве случаев, даже если водитель абсолютно трезвый, врач измеряет давление и делает заключение - "находится в состоянии алкогольного опьянения", пишет организация.

После этого в ГАИ составляют протокол по 130 КУпАП и вручают копию. Автомобиль задерживается и направляется на частную штрафплощадку по адресу Железнодорожное шоссе 9, где за возврат машины требуют 260 гривен за каждые сутки простоя.

"За последний год Дорожный контроль собрал достаточное количество пострадавших от фальсификаций ГАИ по ст. 130 КУпАП. У нас есть конкретные примеры и доказательства таких злодеяний", - говорится в сообщении организации.

По данным Дорожного контроля, согласно ст. 266 КУпАП процедура осмотра на наличие алкоголя в крови имеет четкий порядок. Так, сотрудник ГАИ не имеет права доставить водителя в медучреждение до того момента, как он не провел осмотр на месте с использованием алкотестера в присутствии двух свидетелей.

"Направить водителя в больницу инспектор получает право лишь в том случае, если автомобилист сам захотел ехать к врачу или не согласился с результатами осмотра с помощью алкотестера", - сообщают в Дорожном контроле.

Как говорится в сообщении, все действия сотрудника ГАИ по направлению на экспертизу к доктору без предварительного проведения осмотра на месте - являются грубым нарушением закона и фактически являются уголовным преступлением по ст. 365 УК.

Однако, отмечают в Дорожном контроле, если водитель требует провести исследование на месте, а сотрудник ГАИ либо не может, либо не хочет этого делать - он составляет протокол за "отказ", что приравнивается к управлению автомобиля в нетрезвом состоянии.

В то же время, согласно ст. 130 КУпАП наказание наступает только в случае отказа от прохождения медицинского осмотра в законом установленном порядке. "А законом установленный порядок предусматривает, то что осмотр проводится на месте", - добавили в организации.

Ранее организация Дорожный контроль подала исковое заявление на Министерство внутренних дел, в котором просит суд признать незаконной инструкцию №111, которая позволяет сотрудникам ГАИ останавливать транспортные средства "просто так".

Корреспондент.net

ТЕГИ: алкогольтранспортГАИводитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях