ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Известный украинский дзюдоист получил пожизненный срок

Корреспондент.net, 20 ноября 2010, 19:55
0
55
Известный украинский дзюдоист получил пожизненный срок
Фото: Reuters
Сотников осужден к пожизненному заключению

Запорожский областной апелляционный суд приговорил к пожизненному заключению известного украинского дзюдоиста, чемпиона Украины и бронзового призера Чемпионата Европы Евгения Сотникова, который обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса - "умышленное убийство одного человека и покушение на убийство".

 Об этом в субботу сообщил начальник отдела прокуратуры в Запорожской области Евгений Просветов.

По словам Просветова, Апелляционный суд Запорожской области суд поставил точку по резонансному уголовному делу, возбужденному в декабре 2009 года по факту убийства 18-летнего жителя Запорожья, совершенного известным дзюдоистом Сотниковым - суд вынес пожизненный приговор.

Милиция задержала чемпиона Украины по дзюдо, подозреваемого в убийстве

Как рассказал представитель прокуратуры, 19 декабря прошлого года в одном из кафе Заводского района спортсмен Сотников решил доказать двум посетителям - парням 18-ти и 19-ти лет, что он является "авторитетом" в районе.

Чемпион Украины по дзюдо застрелил человека за то, что тот отказался с ним выпить

Дзюдоист приставил пистолет к голове одного из молодых людей и нажал на курок. Однако выстрела не произошло, тогда он направил оружие к голове другого парня. В результате выстрела 18- летний запорожец был убит.

Просветов: Сотников, попросил прощения у матери погибшего, а также по решению суда выплатил его родственникам материальный ущерб в размере 11 тысяч гривен.

Просветов отметил, что на суде Е.Сотников доказывал, что выстрелил случайно. Однако, учитывая показания свидетелей, наличие видео происшествия, снятого видеокамерой кафе, а также тот факт, что дома у спортсмена было найдено гладкоствольное ружье с прикладом от пистолета Макаров, прокуратура потребовала у судей 15 летнего срока заключения.

"Но приговор суда оказался строже - пожизненное заключение", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, "суд отметил, что прежние спортивные заслуги Сотникова не были и не могли быть учтены при вынесении приговора". "Сотников, попросил прощения у матери погибшего, а также по решению суда выплатил его родственникам материальный ущерб в размере 11 тысяч гривен", - подчеркнул Просветов.

Просветов: Суд отметил, что прежние спортивные заслуги Сотникова не были и не могли быть учтены при вынесении приговора.

Он также сообщил, что осужденный подал кассационную жалобу на приговор.

Как сообщалось, 19 декабря около 20:30 поступило сообщение о том, что в одном из кафе в Заводском районе Запорожья обнаружен 18-летний молодой человек, причиной смерти которого стало пулевое ранение в голову: известный украинский спортсмен Евгений Сотников застрелил молодого человека за то, что тот отказался с ним выпивать. За несколько минут до убийства он так же попытался (по той же причине) застрелить 16-летнего посетителя кафе, но пистолет дал осечку.

***

Евгений Сотников родился 20 ноября 1980 года в Запорожье. Закончил Запорожский государственный университет. Заслуженный мастер спорта. Выступая в весовой категории свыше 100 кг, завоевал 3-место на чемпионате мира в 2003 году.

Накануне Олимпиады-2004 года был дисквалифицирован. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года.

Судим за причинение телесных повреждений (в 2007 году в Запорожье выстрелил в ногу человеку, который якобы напал на него). В ноябре 2008 года был объявлен запорожской милицией в розыск после того, как во время празднования дня рождения в одном из кафе Заводского района Запорожья, не поделив что-то со своим знакомым, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударил его ножом.

Ранение оказалось не смертельным, но серьезным для того, чтобы милиция квалифицировала деяние спортсмена как нанесение тяжких телесных повреждений.

Впоследствии уголовное дело по данному факту было закрыто в связи с тем, что пострадавший забрал заявление и официально отказался от каких бы то ни было претензий к ранившему его. В этом году Евгений Сотников, который с 28 ноября 2008 года по 21 июля 2009 года разыскивался милицией за нанесение ножевого ранения земляку, победил на чемпионате Украины по дзюдо среди мужчин в весовой категории свыше 100 кг.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судЗапорожьеубийстватюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях