ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Пластунов наказывают приседаниями за русский язык

Корреспондент.net, 25 ноября 2010, 14:52
0
74
СМИ: Пластунов наказывают приседаниями за русский язык
Фото: plast.org.ua
Пластунов штрафуют за русское слово на 10 приседаний

Членов скаутской организации Пласт наказывают приседаниями за использование русского языка, пишет газета Сегодня.

"Юных пластунов наказывают за общение на русском языке приседаниями. "Зарядку" за русизмы впервые ввели этим летом в пластунском лагере на Ивано-Франковщине, куда съехались дети из разных городов Украины. Сначала "нарушителя" штрафовали пятью приседаниями за русскую фразу, но сами дети предложили ужесточить наказание", - пишет издание.

"Конечно, 6-летнему ребенку из русскоязычной семьи трудно полностью переключаться на другой язык. Но в Пласте есть строгое правило - все говорят только по-украински", - объяснила воспитательница Олеся Малюванчук, которая и изобрела способ борьбы с русизмами.

В ее группу (рой) в Киеве ходят, в основном, девочки, в частности, дочка покойного телеведущего Игоря Пелыха и внучка нардепа-бютовца Виктора Тарана.

По словам наставницы, пластуны не обижаются на наказание. "Родители тоже приветствуют такой метод воспитания. И сами говорят: вы их и дальше заставляйте приседать, чтобы не переходили на русский", - утверждает Малюванчук. 

Однако, мама одной из пластунок удивилась, узнав о наказании: "Это непедагогично. Но забирать ребенка из Пласта не буду, надо его чем-то занять".

Вместе с тем, официально Пласт не практикует такие наказания. По словам пресс-секретаря организации Михаила Дякива, очевидно, это инициатива отдельного воспитателя.

Пласт - украинское скаутское движение, известное с 1911 года. Пласт зародился на Западной Украине, однако затем распространился и в других украинских регионах. Пластунами были основатель Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера и главнокомандующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич. В лагере пластунов прошла подготовку одна из дочерей экс-президента Украины Виктора Ющенко Софийка.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкПласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях