ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Инцидент с Мустафой Найемом: журналисты обвинили сотрудников Беркута в ксенофобии

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 12:47
0
35
Инцидент с Мустафой Найемом: журналисты обвинили сотрудников Беркута в ксенофобии
Фото: shuster.kanalukraina.tv
Найем побывал в Подольском РОВД Киева

Киевский независимый медиа-профсоюз считает, что задержание репортера и телеведущего Мустафы Найема стоит расценивать как проявление ксенофобии со стороны сотрудников Беркута.

Как говорится в заявлении профсоюза журналистов, милиция обратила на него внимание не из-за его профессиональной деятельности, а из-за "восточного типа лица" или "лица кавказской национальности".

"Если бы задержанный оказался не журналистом, можно уверенно утверждать, что упомянутый инцидент не получил бы такой огласки", - заявили в профсоюзе журналистов.

"Это дает основания для предположений, что задержание граждан из-за специфической внешности стало привычным в деятельности милиции. Сотрудники МВД оценивают граждан не по их отношению к закону, а по их внешности. Эта ситуация является ненормальной и имеет признаки ксенофобии", - говорится в сообщении КНМП.

В связи с этим медиа-профсоюз призвал общество дать надлежащую оценку действиям милиции и "выдвинуть требование отказаться от политики ксенофобии".

Блоги:  Журналистам прозрачно намекают заткнуться. Блог Александра Горковенка на Корреспондент.net

Напомним, вчера вечером, 13 декабря, ряд СМИ сообщили об инциденте между известным журналистом Мустафой Найемом и сотрудниками спецподразделения Беркут.

"Подъехали на машине Беркута. Не представившись, попросили выйти из машины. Мустафа вышел. Попросили предъявить документы. Начали хамить. Мустафа предъявил документы, но они сказали, что ничего не увидели", - рассказала свидетельница события журналист Татьяна Даниленко.

"Они его задержали силой, объяснив это тем, что он "лицо кавказкой национальности", и повели в Подольское райуправление. При этом они хамили ему и мне, и изъяли у него мобильный телефон", - добавила она.

При этом в ГУ МВД сообщили, что в понедельник вечером Беркут проводил отработку в Подольском районе Киева. После установления личности вопросы у правоохранителей журналисту были исчерпаны. В главке подчеркнули, что сотрудники милиции вели себя корректно по отношению к журналисту и никакого применения физической силы ни с чьей стороны не было.

В ответ на предложение Найема извиниться за то, что сотрудники Беркута, по его словам, грубили и провели задержание из-за его неевропейской внешности, начальник райотдела милиции извинился, а сотрудник, проводивший задержание, нет.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевмилицияжурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях