ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пожар на Львовской шахте возник из-за курения - предварительные выводы спецкомиссии

Корреспондент.net, 5 января 2011, 15:07
0
13
Пожар на Львовской шахте возник из-за курения - предварительные выводы спецкомиссии
Фото: АР
Инцидент, произошедший на шахте, изучает Генпрокуратура

Причиной возгорания на шахте Межиречанская ГП Львовуголь, по предварительным данным, стало нарушение техники безопасности горных работ, в частности, курение в неустановленных местах.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев со ссылкой на предварительные выводы специальной правительственной комиссии, заседавшей вчера, 4 января, во Львовской области.

Клюев отметил, что изначально возгорание имело локальный характер, однако вследствие халатности и безответственности руководства шахты и угледобывающего объединения локальный пожар перерос в аварийную ситуацию.

"Вчера комиссией установлено, что в шахте курили. В результате, произошел пожар, который пытались сами как-то замять, спрятать и не давали никакой информации", - сказал первый вице-премьер, уточнив при этом, что возгорание началось 21 декабря 2010 года на глубине 500 метров.

Вместе с тем, Клюев сообщил, что в настоящее время пожар на шахте локализован и с сегодняшнего дня начинаются работы по созданию перемычек, а также пескоглиняной пробки в скиповом стволе шахты для создания условий к затуханию огня. "В течение этой ночи полностью пожар локализован. Создаются перемычки под землей. И для того, чтобы не сгорел скиповой ствол, было принято решение засыпать его смесью песка с глиной и водой", – сказал первый вице-премьер.  

Он также добавил, что в настоящее время по поручению Президента Украины Виктора Януковича инцидент, произошедший на шахте, изучает Генеральная прокуратура Украины.

Миллионы на ликвидацию пожара

Среди прочего, Андрей Клюев сообщил, что Кабинет министров выделил первые 10 млн гривен на ликвидацию пожара на шахте Межиречанская. По его словам, данные средства будут направлены на первоочередные мероприятия по локализации возгорания, в частности, на работы по созданию перемычек и закупорки скипового ствола.

Первый вице-премьер отметил, что указанная сумма - это первый бюджетный транш на ликвидацию последствий аварии. В дальнейшем правительство планирует выделить еще средства, однако их размер будет определен по итогам выяснения объемов ущерба, нанесенного предприятию. При этом, отметил первый вице-премьер, данная сумма может исчисляться десятками миллионов гривен.

Клюев также подчеркнул, что в результате аварии и бездействия руководства предприятия шахта выведена из строя, минимум, на три месяца.

Напомним, пожар на шахте Межиречанская возник вечером 21 декабря 2010 года. В связи с пожаром работа шахты была приостановлена. На момент возгорания на аварийном участке находилось 77 человек. 4 января 2011 года пресс-центр Главного управления МЧС Украины во Львовской области сообщил, что на Межиречанской продолжается гашение очагов пожара и охлаждения горных выработок.

Позже 4 января Клюев вылетел во Львовскую область для проведения заседания Правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации пожара на шахте. Председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк обратился к руководству государства с просьбой выделить средства на ликвидацию пожара.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыЛьвовская областьпожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях