ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Минобразования намерено расширить сферу использования русского языка

Корреспондент.net, 25 января 2011, 09:55
0
28
Ъ: Минобразования намерено расширить сферу использования русского языка
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Коррепсондент
Ученые и преподаватели считают, что реализация концепции приведет к русификации украинского образования

Минобразования завершило общественное обсуждение проекта концепции языкового образования в Украине. Ученые и преподаватели считают, что реализация концепции приведет к русификации украинского образования, отмечает Коммерсантъ-Украина в статье Общественное осуждение.

Как пишет издание, документ повышает статус и расширяет сферу использования русского языка, а также предлагает свободный выбор языка обучения.

Концепцию языкового образования в Украине Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОН) обнародовало 27 декабря прошлого года. Предложения и замечания к документу принимались до окончания новогодних и рождественских праздников - 20 января.

Концепция определяет цели и задачи изучения языков в дошкольном, среднем, высшем и последипломном образовании. Как пояснили вчера Ъ в Минобразования, на ее основе будут разработаны государственные стандарты языкового обучения, учебные программы для школ и вузов, а также учебники.

В концепции МОН русский язык рассматривается не как язык национального меньшинства, а как язык "межнационального общения".

"Для значительного числа граждан Украины русский язык является родным. Им свободно владеет большинство жителей нашей страны. Это один из распространенных международных языков, родственный украинскому", - отмечается в документе.

Его авторы также подчеркивают, что "свободный выбор языка обучения является важной характеристикой демократического общества и концепции языкового образования в Украине".

"Мы не против украинского языка, но русскому языку в концепции действительно отводится самостоятельная роль, потому что это язык межнационального и межгосударственного общения в странах СНГ", - заявила вчера Ъ один из авторов концепции, профессор кафедры педагогики и психологии Южно-Украинского регионального института последипломного педагогического образования Евдокия Голобородько.

По ее словам, более 67% населения Украины используют русский язык для повседневного общения. "Во время общественного обсуждения были высказаны десятки замечаний, в основном критикующих усиление роли русского языка. Но по сравнению с другими языками национальных меньшинств доля русского в Украине несоизмеримо велика! Обидно, когда русофобия доходит до абсурда", - добавила профессор.

Вместе с тем ученый совет Львовского национального университета им. Ивана Франко раскритиковал проект концепции. Эксперты, в частности, предлагают изъять из документа норму свободного выбора языка обучения, а русский рассматривать как один из языков нацменьшинств наряду с белорусским, болгарским, гагаузским, греческим, крымско-татарским, молдавским, немецким, польским, румынским и венгерским. Ученый совет рекомендовал добавить в концепцию пункт о "гарантированном обязательном изучении государственного украинского языка всеми гражданами".

С этим согласен и директор Центра образовательного мониторинга, бывший заместитель министра образования Павел Полянский: "Похоже, что основная цель документа - задекларировать двуязычие. Его авторы утверждают, что русский язык в Украине является языком межнационального общения, что противоречит Конституции, в которой четко прописан статус русского языка как одного из языков национальных меньшинств".

Впрочем, в Минобразования не исключают, что обсуждение концепции возобновится. "Мы будем работать над тем, чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон", - заявил директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

Напомним, ранее Верховный комиссар Организации безопасности и сотрудничества в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Волленбек негативно оценил внесенный народными депутатами Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким законопроект о языках (№ 1015-3), который предусматривает повышение статуса русского языка в Украине

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросязыкТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях