ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня: В Днепропетровске достраивают крупнейший в мире еврейский центр

Корреспондент.net, 27 января 2011, 12:51
0
39
Сегодня: В Днепропетровске достраивают крупнейший в мире еврейский центр
Фото: Фото О.Бондарчук/ segodnya.ua
Площадь комплекса - свыше 42 тысяч кв. метров

В Днепропетровске достраивают здание крупнейшего в мире еврейского центра Менора, сообщила газета Сегодня. Журналисты издания побывавшие на стройке, отметили, что работы ведутся интенсивными темпами - объект начали строить в декабре 2008 года и планируют сдать к февралю 2012 года.

На открытие Меноры обещал приехать президент Израиля Шимон Перес. В статье Сегодня отмечается, что два месяца назад во время своего визита в Днепропетровск он был потрясен размахом строительства и формой самого здания - согласно проекту, оно будет напоминать семисвечник, изображенный на гербе Израиля.

"Общая площадь комплекса - свыше 42 тысяч квадратных метров. Самая высокая - центральная башня (22 этажа), а каждая последующая на 5 этажей ниже. Внутри комплекса будут рестораны, магазины, офисы, школы, гостиница и даже еврейский музей", - рассказал в комментарии изданию архитектор проекта Александр Сорин.

Ссылаясь на представителей еврейской общины, газета также сообщила, что в одной из башен планируют разместить музей истории Холокоста, который "заочно он уже признан одним из крупнейших в мире".

"Музей займет два этажа, а на третьем будет конференц-зал для ученых и их офис. Историю еврейского народа будет изучать целый институт, в том числе ученые из Украины, Израиля, Польши и США. Поэтому экспозиции музея будут постоянно пополняться", - объяснил член правления еврейской общины Олег Ростовцев.

Еще четыре башни предназначены для служб и структур еврейской общины. Есть уже и желающие арендовать офис в Меноре. "Поступает много заявок от украинских и зарубежных фирм. Мы тщательно проверяем продукты компаний, которые хотят здесь работать. Их репутация должна быть незапятнанной", - отметил Ростовцев. Две башни со стороны улицы Демьяна Бедного будут отведены под гостиницу на 80 мест и апартаменты для педагогов и преподавателей еврейских школ. Кроме того, газета Сегодня отметила, что стены башен облицовывают панелями керамогранита, который цветом и текстурой очень напоминает иерусалимский камень.

Также сообщается, что в Меноре будут соблюдать законы шабата, который начинается с закатом солнца в пятницу и продолжается до заката солнца следующего дня (в этот день нельзя работать и пользоваться электротехникой). "Поэтому, начиная с вечера пятницы, лифты в Меноре будут спускаться и подниматься по шабат-программе - автоматически останавливаться на каждом этаже (в шабат евреям даже нельзя нажимать на кнопки лифта)", - отметило издание. "В одном из ресторанов Меноры вы сможете отведать сырные блюда, а в другом - мясные, ведь эти продукты по нашим традициям не должны сочетаться", - добавил Олег Ростовцев.

В октябре прошлого года известный украинский бизнесмен, миллиардер Игорь Коломойский возглавил Европейский еврейский совет.

В ноябре Президент Израиля Шимон Перес, выступая в синагоге Золота Роза в Днепропетрвоске заявил, что в этом городе живет самая большая и самая дружная еврейская община.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Днепропетровскеврейский вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях