ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новоизбранный ректор ДонНУ отказался от должности

Корреспондент.net, 28 января 2011, 17:53
0
10
Новоизбранный ректор ДонНУ отказался от должности
Фото: kp.ua
Лысенко отказался от должности ректора ДонНУ по состоянию здоровья

Профессор Юрий Лысенко, избранный 10 декабря 2010 года конференцией трудового коллектива Донецкого национального университета ректором вуза, отказался от должности по состоянию здоровья.

Как сообщил Лысенко, он подал соответствующее заявление в Министерство образования, науки, молодежи и спорта, тем самым, сняв свою кандидатуру для утверждения на должность ректора вуза.

По его словам, те судебные разбирательства, которые с 27 декабря 2010 года идут в Окружном административном суде Киева о законности прошедших выборов ректора в ДонНУ, могут затянуться на длительный срок и ему не хватит здоровья на "этот марафон".

"Да, подал заявление. Здоровья нет, и я боюсь, что я этот марафон не выдержу. Потому что, вы можете себе представить, что суд перенесли уже… и у меня такое состояние сейчас…", - сказал Лысенко. На уточнение корреспондента, написано ли заявление "по состоянию здоровья", ответил: "Будем говорить, что так".

Лысенко не видит для себя перспектив в положительном и скором разрешении создавшейся ситуации, поэтому решил отказаться от своих намерений стать ректором ДонНУ.

"Все прогнозировали, что этот марафон вообще мог затянуться до сентября, и зачем я буду рисковать здоровьем. Тем более, я не увидел такой перспективы, которая может привести к ректорству", - отметил профессор. И при этом еще раз повторил: "Я такой перспективы пока не вижу, а здоровье уходит... И потому по состоянию здоровья решил написать заявление".

Он сообщил, что написал заявление в министерство в тот день, когда должно было состояться очередное заседание суда – 25 января 2011 года. "Заявление написал практически в тот день, в день суда", - сказал Лысенко, добавив, что благодарен журналистам за поддержку.

Кроме того, как подтвердила Екатерина Кутняя, которая является адвокатом Лысенко и его жены – проректора ДонНУ Татьяны Лев, в настоящее время Лев уволилась из университета, написав заявление "по собственному желанию".

"Да, она, действительно, написала заявление "по собственному желанию". Ну вы же понимаете…", - сказала адвокат и отказалась давать какие-либо комментарии.

Как сообщалось, 10 декабря конференция трудового коллектива Донецкого национального университета избрала Лысенко на должность ректора вуза. По результатам тайного голосования, Лысенко набрал 46% голосов, то есть, преодолел необходимые 30%.

15 декабря милиция провела обыск в квартире Лысенко, а 17 декабря пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что в Донецком национальном университете проходят следственные действия, связанные с возбуждением уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза. При этом пресс-служба прокуратуры области попросила "не связывать факт возбуждения уголовного дела с выборами ректора университета".

Вечером 17 декабря двое неизвестных сбили с ног и нанесли несколько ударов в голову Татьяне Лев – жене новоизбранного ректора. Женщина в результате нападения получила сотрясение мозга. По словам Лысенко, нападавшие заявили его жене: "Это тебе за мужа!".

Затем Киевский окружной административный суд признал незаконным избрание ректора Донецкого национального университета и запретил Минобразования заключать контракт с победителем.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Донецкуниверситетминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях