ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Табачник вернул в украинские школы русскую литературу

Корреспондент.net, 31 января 2011, 10:54
0
17
Ъ: Табачник вернул в украинские школы русскую литературу
Фото: Корреспондент
Табачник подписал концепцию литературного образования

Министр образования Дмитрий Табачник подписал концепцию литературного образования в средних школах. Согласно документу, в школьной программе на 30-40% увеличится изучение произведений современных авторов, а русская литература будет преподаваться отдельно от курса зарубежной, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Минобразования разработало новую концепцию изучения литературы.

Как известно, в 2000 году постановлением Кабинета министров №1717 О переходе общеобразовательных учебных заведений на новое содержание, структуру и 12-летний срок обучения русская литература была интегрирована в курс зарубежной литературы.

Концепция, утвержденная в Минобразования, напротив, допускает интеграцию украинской и мировой литературы. Кроме того, учителям предлагается уделять особое внимание произведениям из золотого фонда, проверенного, по мнению авторов концепции, "временем и многими поколениями".

"Золотой фонд литературы должен формироваться не министром образования, а народом. Возвращать в школьные программы писателей, пропагандировавших советскую идеологию, уже неактуально", - считает член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, писатель Павел Мовчан (БЮТ–Батькіщина).

В рациональности предложенных изменений сомневаются и практикующие учителя. "Концепции не должны единолично вводиться решением министра. Как минимум следует провести общественное обсуждение, привлечь научных специалистов",– отметила председатель Украинского мирового союза профессиональных учителей, педагог Наталья Мацко.

По ее мнению, в Украине необходимо усиливать не гуманитарное, а естественно-математическое образовательное направление, которое является мировым трендом.

Как сообщалось, 28 января заместитель главы Администрации Президента Анна Герман в эфире Первого национального канала заявила, что Президент Украины Виктор Янукович никогда не поддержит концепцию образовательных реформ, которую предлагает министр образования Дмитрий Табачник.

"Президент никогда не поддержит ту концепцию реформ в образовании, которые предлагает сейчас Дмитрий Владимирович", - сказала она.

В ответ Табачник посоветовал ей уйти в отставку.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: литератураЯзыковой вопросРусский языкязыкРусская литератураТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях