ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коммунисты выступают против закрытия школы, в которой учился Симоненко

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 16:57
0
16
Коммунисты выступают против закрытия школы, в которой учился Симоненко
Фото: Корреспондент.net
Власти намерены закрыть школу, в которой учился Симоненко

Коммунистическая партия Украины будет выступать против закрытия школ в Донецкой области. В мэрии города сообщили, что решение о закрытии ряда школ будет принято в марте.

Как сообщил секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко, по планам властей Донецкой области в регионе планируют до конца 2011 года оптимизировать 26 школ.

По словам Кравченко, закрывать собираются и школу №136 в Донецке, выпускником которой был лидер КПУ Петр Симоненко. Ранее сообщаелось, что сейчас это украинская школа. 

"Детей заставляют перейти в другую школу, которая на 40% загружена. Но почему-то закрывают эту, в которую вложили деньги, в том числе Симоненко. Он принял участие в восстановлении спортзала, как выпускник этой школы. И 400 тысяч еще вложено было денег на ее ремонт", - отметил Кравченко.

По его мнению, школу нужно рассматривать как социальную гарантию. "Государство должно гарантировать… Пусть даже школа заполнена на 40%, но экономику здесь строить района, города, нельзя. Потому что мы больше теряем. Закрытие любой школы - это социальная трагедия для ребенка. Для родителей. Для населенного пункта и для учителей", - сказал нардеп.

В свою очередь первый заместитель мэра Донецка Валентин Лактионов заявил, что в марте текущего года будет принято решение о закрытии ряда школ города Донецка.

Он подчеркнул, что решения об оптимизации школьной сети будут приниматься на сессиях районных советов города, а затем данный вопрос будет вынесен на сессию Донецкого горсовета. При этом чиновник опроверг информацию о том, что донецкие власти хотят тайно закрыть учебные заведения с целью дальнейшей продажи школьных зданий.

"На сегодня еще ни одно решение ни по одной школе не принято. Сегодня уже есть заявки о пикете по 136-й школе. Но "состава преступления" пока нет, я вам скажу. Документа никакого нет. Идет проработка вопроса. Процесс будет идти открыто и прозрачно", - сказал Лактионов.

Он заверил, что украинские классы в ходе оптимизации не будут закрываться. "Если вдруг будет принято решение о закрытии той или иной школы, то обязательно будет предложен аналогичный класс с таким же языком обучения. Вплоть до того, что весь класс будет переведен", - добавил заместитель мэра города.

Ранее заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества Просвита им. Тараса Шевченко Мария Олейник отметила, что в власти намерены закрыть в первую очередь украинские школы.

По словам Олейник, в Петровском районном отделе образования, рассматривается вопрос закрытия украинской школы №111, в которой обучаются 240 учеников при проектной мощности данной школы в 500 учеников.

По ее словам, в планах на закрытие и украинская школа №136 в Буденовском районе Донецка. В данной школе сегодня обучаются 570 школьников при проектной мощности в 600 человек, но родителям учеников объявлено, что школа уже не будет набирать в текущем году первоклассников и детей в 10-11-е классы. В Ворошиловском районе Донецка планируют закрыть Украинский гуманитарный коллегиум.

По материалам: УНИАНКомментарии
ТЕГИ: СимоненкоДонецкшкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях