ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские геи и лесбиянки заявили, что общество стало более гомофобным

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 13:33
0
68
Украинские геи и лесбиянки заявили, что общество стало более гомофобным
Фото: Reuters
Опрос Социса: 65% киевлян считают гомосексуальность извращением или психическим заболеванием

Украинское общество становится более гомофобным, заявил информационно-правозащитный Центр для геев и лесбиянок Наш мир, ссылаясь на результаты прошлогодних социологических исследований.

Как отметили в Нашем мире, если в 2002 и 2007 годах 33,8% и 46,7% украинцев соответственно считали, что гомосексуалы не должны иметь равных прав с остальными гражданами (о чем свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные ТНС-Украина), то к 2010 году ситуация значительно ухудшилась.

По информации Центра для геев и лесбиянок, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в сентябре прошлого года социологическим Центром Социс, которое, в частности,  показало, что около 65% киевлян считают гомосексуальность извращением или психическим заболеванием, а также результаты социологического исследования "Семья глазами одесского студенчества", проведенного  Института Горшенина в марте 2010 года, в ходе которого было установлено, что 74,7% опрошенных студентов считают недопустимыми гомосексуальные отношения.

Еще одно исследование Института Горшенина - телефонный опрос на тему Мораль в Украине, проведенное в декабре 2010 года, показало, что 72% украинцев негативно относятся к представителям сексуальных меньшинств.

Также Центр Наш мир отметил, что на 45-й сессии Комитета ООН по вопросам ликвидации всех форм дискриминации женщин, проходившей в Женеве в январе 2010 года, Украина представила доклад о выполнении профильной Конвенции ООН. 18 января на сессии были заслушаны теневые доклады украинских общественных организаций о соблюдении прав человека в отношении женщин в Украине. В частности, как отмечает Наш мир, представительница херсонской ЛГБТ-организации За равные права сообщила, что национальное законодательство не предусматривает запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации, хотя гомосексуальные женщины сталкиваются с многочисленными случаями нарушения прав и свобод и по этой причине преступления против таких женщин невозможно квалифицировать как преступления, совершенные на почве ненависти.

"21 января, после официального доклада, украинской делегации членами Комитета было, среди прочих, поставлено 9 вопросов так или иначе касающихся соблюдения прав лесби-, би- и транссексуальных (ЛБТ) женщин в Украине. Ни на один из этих вопросов украинская официальная делегация ответов не нашла, что и было отмечено Комитетом, - отметил Наш мир. - 18 февраля Комитетом были изданы Заключительные наблюдения для страны. Украина должна выполнить эти рекомендации в течение 4 лет. В них отмечены и ЛБТ-женщины, что является результатом адвокационной работы За равные права. Впервые перед страной выдвинуты требования по ликвидации дискриминации против женщин на основе их сексуальности".

"31 марта 2010 Комитет министров Совета Европы единогласно, а это значит, при поддержке Украины, принял Рекомендации по мерам для преодоления дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. - подчеркнул Центр Наш мир. - Документ рекомендует странам-членам Совета Европы ряд мер по совершенствованию законодательства и политики для обеспечения прав человека в отношении ЛГБТ в таких сферах, как трудовые отношения, свобода ассоциаций и мирных собраний, частная и семейная жизнь, образование, здравоохранение, спорт, учёт фактора гомофобии при расследовании правонарушений и определении меры ответственности при этом и т.д.  Поддержка Украиной этого документа означает, что наше государство впервые на международном уровне признало, что сексуальная ориентация не может быть основанием для дискриминации. Насколько искренней была позиция Украины по этому вопросу, можно будет убедиться через три года, когда Комитет будет мониторить выполнение данной Рекомендации странами-членами СЕ".

Взаимоотношения с правоохранителями

Среди прочего, Центр для геев и лесбиянок сообщил, что в 2010 году ситуация с правами человека в отношении ЛГБТ в Украине по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась. "По-прежнему,  - отмечается в сообщении, - большая часть (35 из 79) зафиксированных случаев нарушения прав и дискриминации в отношении гомосексуалов произошла в сфере взаимоотношений с правоохранительными органами. Со стороны милиции были нарушены такие основополагающие права человека как право на свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и нечеловеческое обращение, право на эффективные средства правовой защиты, право на уважение частной жизни и право на частную собственность".

В подтверждение этому Наш мир привел ряд прошлогодних фактов:

"В апреле Игорь Б. был жестоко избит сотрудниками милиции прямо в вестибюле Центрального управления МВД Донецка на глазах у десятка свидетелей только за то, что попросил милиционеров соблюдать процессуальные нормы при задержании. Впоследствии он был вынужден отказаться от идеи защищать свои права, т.к. он и его мать подверглись угрозам со стороны сотрудников милиции. Также он был вынужден подписать документ о том, что не имеет претензий к милиции.

В январе Александр З. был задержан сотрудниками милиции Первомайского РОВД Черновцов только за то, что находился в месте, где собираются геи. Кроме того, что не были соблюдены процессуальные нормы при его задержании, Александра без всяких оснований подвергли фотографированию и снятию отпечатков пальцев.

В марте гражданин Х., житель Николаева, был вызван в милицию в связи с убийством одного гея. После официальной части допроса, в ходе которого выяснилось, что Х. не знал убитого, его перевели в другую комнату, где четверо сотрудников милиции стали оскорблять и унижать Х., а также угрожать тем, что раскроют информацию о его сексуальной ориентации его родным, требуя, чтобы он выдал им контакты всех геев, которых знает. У него незаконно изъяли мобильный телефон и переписали находившиеся там номера. Отпущен он был лишь через несколько часов.

В мае от милиции Киева был получен ответ на заявление украинских ЛГБТ-организаций о нападении боевиков националистической организации Тризуб им. С. Бандеры на участников и гостей презентации сборника гомосексуальной поэзии, которая прошла в Киеве в начале октября 2009 года. Милиции понадобилось 8 месяцев для того, чтобы в действиях нападавших (оскорбления, переворачивание мебели, нападения на участников с применением физического насилия), "не обнаружить состава преступления" и отказать в возбуждении против них уголовного дела".

В сентябре 2010 года в Донецке завершился судебный процесс, в ходе которого был осужден милиционер, избивший гея. Это факт не характерен для Украины не только потому, что тут судьи не привыкли осуждать милиционеров, но и потому, что гей решил открыто выступить против сотрудника милиции. Этот случай примечателен еще и тем, что в ходе судебного процесса адвокат парня-гея добавил иск обвинением по ст. 161 УК Украины, усиливающей наказание за преступление, носящее дискриминационный характер. Это второй случай в украинской судебной практике, когда гомосексуалы, подавшие судебный иск, пытаются доказать, что нарушение их прав носило дискриминационный характер".

Напомним, в феврале этого года Министерство юстиции Украины легализировало всеукраинскую общественную организацию лесбиянок, геев, бисексуалов и тренсгендерных людей - Совет ЛГБТ организаций Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Права человекагеи и лесбиянкиЛГБТ-сообщество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях