ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: В Раде решили создать новый законопроект об образовании

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 11:45
0
19
Ъ: В Раде решили создать новый законопроект об образовании
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Раде не смогли выбрать законопроект о высшем образовании

Вчера комитет Рады по вопросам образования и науки провел открытое обсуждение двух законопроектов о высшем образовании, зарегистрированных в 2010 году. Депутаты, студенты и ученые не смогли выбрать приемлемый вариант будущего закона и пришли к выводу, что следует создать новый, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Депутатам не дается наука.

В расширенном заседании парламентского комитета участвовали представители Министерства образования и науки, молодежи и спорта (МОН), студенческих организаций, руководители школ и вузов.

Заседание было посвящено обсуждению законопроектов №7486 и №7486-1 о высшем образовании, зарегистрированных в 2010 году. Законопроект №7486, подготовленный народным депутатом Юрием Мирошниченко (Партия регионов), предлагает заменить аккредитацию вузов аккредитацией специальностей, дать университетам право определять условия поступления и обучения контрактников, узаконить критерии получения образовательными учреждениями национального статуса.

Зконопроект №7486-1, разработанный МОН, дает вузам, в частности, право финансовой автономии и предлагает их новую классификацию. Так, университетом предлагается называть вуз, где учатся не менее 10 тыс. человек, академией - не менее 3 тыс., колледжем - не менее тысячи, профтехучилищем - не менее 500 человек.

Законопроект МОН раскритиковали студенты, которые 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - заявил представитель студенческого профсоюза Прямое действие Вадим Гудыма.

Он считает, что интересы студентов не учитывает ни один из проектов закона.

В ответ директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш призвал "не политизировать вопрос". "В реформе образования нам важно объединить европейское качество и национальные особенности. В предложенном законопроекте мы постарались учесть и пожелания Администрации Президента, и наработки Верховной Рады. Если он не устраивает – давайте создадим новый!" – сказал он и добавил, что в Украине вузов "в два раза больше, чем в начале 90-х годов".

В то же время представителей академических кругов больше интересовали практические вопросы. "В законопроектах не указано, как определить качество полученного образования и обеспечить связь между рынком труда и системой образования", - отметила эксперт Центра образовательного мониторинга Лилия Гриневич.

Законопроект Минобразования раскритиковал член комитета Олесь Доний (Наша Украина-Народная самооборона). "Попыткой классифицировать вузы по количеству студентов Минобразования пытается устранить неугодных! Киево-Могилянская академия по их классификации не может считаться академией. Неужели Могилянка дает плохое образование?", - недоумевал Доний.

Он предложил альтернативное решение вопроса: "Если мы не можем договориться, давайте установим грант, и пусть новый законопроект напишут представители международной академической элиты или духовенства, а нас будут привлекать только в качестве экспертов!"

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: образованиеРадавысшее образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях