ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия не предоставила Украине координаты районов затопления химоружия в Черном море

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 20:30
0
35
Россия не предоставила Украине координаты районов затопления химоружия в Черном море
Фото: Фото Дмитрия Никонорова / Корреспондент
Точные координаты районов затопления химоружия неизвестны

Власти Российской Федерации проигнорировали просьбы Киева предоставить информацию о координатах районов затопления остатков химического оружия в Черном море.

Как сообщает Обком со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС Украины в АРК, россияне не предоставили украинским коллегам необходимую информацию даже после того, как соответствующая просьба была озвучена на встрече президентов двух стран.

По данным Интерфакс-Украина, этот вопрос также был поднят на встрече делегаций Министерств обороны Украины и России, о чем сообщил глава Минобороны Украины Михаил Ежель. "На встрече делегаций Министерств обороны Украины и России мы поставили вопрос перед РФ о том, чтобы нам дали архивные данные о захоронении всех химических отходов", - сказал он, добавив, что российская сторона приняла это предложение и украинское оборонные ведомство ожидает предоставление данной информации.

Отсутствие точных координат районов затопления значительно усложнило реализацию Программы поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины, которую планировалось завершить в конце прошлого года.

"В связи с частичным недофинансированием работы были выполнены не в полном объеме. Кроме того, поиски этих районов собственными силами требуют большей части выделенных по Программе средств", - отметили в пресс-службе.

Тем не менее, ГУ МЧС в АРК заверило, что сведения о возможной угрозе химического загрязнения морских акваторий, и, как следствие, жизни и здоровью отдыхающих не соответствуют действительности. "По большей части эти сведения готовятся без изучения сути проблемы, распространяются некомпетентными и непроверенными источниками", - отметили в ведомстве.

В ГУ МЧС в АРК подтвердили, что, согласно официальным историческим документам, во время и после Второй мировой войны в Черном, Балтийском и Северном морях, а также в Мексиканском заливе, проводились мероприятия по захоронению химических боеприпасов путем затопления. С 1996 года Украина проводит работы по предотвращению загрязнения акваторий Черного и Азовского морей вследствие разрушения оболочек контейнеров и боеприпасов с ядовитыми веществами, затопленных на малых глубинах.

Для финансирования этих работ предусматривалось выделение из бюджета 47,95 млн гривен. Тем не менее, по состоянию на 31 декабря 2010 года, фактически было выделено лишь 26,55 млн грн.

В ГУ МЧС подчеркнули, что Украина ныне является единственным государством в мире, которое систематически на протяжении последних 14 лет работает над поиском и обезвреживанием химических боеприпасов. Уже обследованы и признаны пригодными для рекреационной и хозяйственной деятельности значительные акватории вблизи побережья Алушты, Алупки, Одессы, Очакова, Ялты и других городов.

Напомним, в 2008 году министерство иностранных дел Украины выражало обеспокоенность строительством в Брянской области России объекта по уничтожению химического оружия.

По материалам: Интерфакс-УкраинаОбком
ТЕГИ: РоссияУкраинаоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях