ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Похищение директора электростанции Газы в Украине: новые подробности

Корреспондент.net, 12 марта 2011, 20:35
0
10
Похищение директора электростанции Газы в Украине: новые подробности
Фото: AP
Дирар Муса Абу-Сиси вместе с женой Вероникой и шестью детьми планировал переехать в Украину

В деле о похищении на украинской территории 42-летнего Дирара Мусы Абу-Сиси - технического директора электростанции Газы, который пропал в ночь на 19 февраля из поезда, следовавшего из Харькова в Киев стали известны новые подробности.

Как стало известно, в субботу, 12 марта, на сайте Евроазиатского еврейского конгресса было опубликовано опровержение сообщения международного агентства Associated Press о том, что Представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Максим Буткевич якобы обвинял израильские спецслужбы в незаконном похищении Дирара Мусы Абу-Сиси .

Ранее, Служба безопасности Украины опубликовала заявление о том, что у СБУ "нет данных о том, что пропавший в феврале гражданин Палестины Дирар Абу-Сиси находится в Израиле".

В заявлении СБУ говорилось также о намерении "обратиться к представительству ООН в Украине с просьбой предоставить подтверждение или опровержение информации, которую высказал в комментариях СМИ советник по вопросам общественной информации регионального Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Максим Буткевич о том, что гражданин Палестины был якобы выкраден и нелегально транспортирован с территории Украины".

В эксклюзивном комментарии сайту eajc.org советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове Максим Буткевич категорически опроверг аутентичность заявлений, приписываемых ООН или ему лично, в которых Моcсад обвиняется в похищении человека на территории Украины.

Спикер УВКБ ООН в Украине обращает внимание на то, что в СМИ распространяется две версии подобных заявлений: согласно самой первой, Агентство ООН по делам беженцев обвиняет Моссад в похищении инженера.

"Когда я прочитал это в сообщении Associated Press, то был крайне удивлен, и связался с его автором, чтобы внести в текст изменения", - говорит Максим Буткевич.

После этого AP распространило отредактированную, "смягченную" версию комментария, в котором говорилось уже о том, что советник УВКБ ООН не исключал участия украинских или зарубежных спецслужб в исчезновении Дирара Абу-Сиси, однако настаивал, что имеющаяся информация не позволяет ничего утверждать конкретно.

Официальная позиция УВКБ ООН по обсуждаемому вопросу, сформулированная по просьбе сайта eajc.org, такова: "23 февраля в Агентство ООН по делам беженцев обратилась супруга Дирара Абу-Сиси, заявив о его исчезновении на территории Украины несколькими днями ранее. Поскольку г-н Абу-Сиси зарегистрирован в БАПОР (Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) - то, находясь вне территории операций этого Агентства, он подпадает под опеку УВКБ ООН. В связи с этим, мы обратились к МВД Украины с просьбой прояснить ситуацию и выяснить местонахождение Дирара Абу-Сиси"

В сообщении AP и сайта ХАМАСа (ПИЦ) говорилось также, что Дирара Абу-Сиси содержат в тюрьме Шикма (около Ашкелона). Управление тюрем Израиля (ШАБАС) заявляет, что не располагает информацией о местонахождении Абу-Сиси, а Служба общей безопасности (ШАБАК) отказывается от комментариев, ссылаясь на соответствующее постановление суда.

***

Напомним, СМИ ранее сообщали, что Дирар Муса Абу-Сиси выехал вместе с женой Вероникой и шестью детьми в Украину и добивался права на получение украинского гражданства.

По словам 32-летней Вероники Абу-Сиси, ее муж состоял на государственной службе и никак не был связан с террористическими организациями. Она также отмечала, что Дирар не относится к числу богатых бизнесменов, и вряд ли мог привлечь внимание криминальных структур.

Вероника уверена, что ее супруга похитили агенты Моссада, хотя она считает, что Дирара не могли разыскивать израильские спецслужбы за причастность к террору. Она говорит, что через неделю после исчезновения муж позвонил ей по телефону и подтвердил, что находится в израильской тюрьме. Однако адвокат, представляющий интересы Абу-Сиси, отказался подтвердить факт такого звонка.

Вероника Абу-Сиси уверена, что Моссад похитил ее мужа, так он был "сердцем" и "мозгом" электростанции в Газе. По ее мнению, израильтяне хотели данным похищением нанести ущерб стратегическому объекту в Газе.

Версия супруги пропавшего инженера из Газы представляется сомнительной, так как у Израиля есть все возможности для контроля над электростанцией в Газе, кроме того, судя по имеющейся информации, ее муж не собирался возвращаться в Газу, а искал убежища на Украине.

Международные агентства приводят слова бывших сослуживцев Дирара Абу-Сиси и его соседей в Газе, которые говорят, что, скорее всего, Дирар был сторонником ХАМАСа, так как иначе он бы не смог занять пост заместителя начальника и технического директора электростанции в Газе.

В пятницу, 11 марта, почти все ведущие израильские газеты - Едиот Ахронот, Маарив, Исраэль а-Йом - опубликовали заголовки, из которых следовало, что Организация Объединенных Наций обвиняет Израиль в похищении Дирара Абу-Сиси. Лишь газета Гаарец указывала, что обвинения в адрес Израиля прозвучали со стороны официального представителя ООН, но не руководства этой организации.

Официальных заявлений по поводу обеспокоенности о судьбе Абу-Сиси руководство ООН в Нью-Йорке не делало, тем более не звучало со стороны руководства ООН обвинений в адрес Израиля. Как выясняется, и Максим Буткевич не делал такого рода заявлений.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: УкраинаСМИИзраильскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях