ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперт: Землетрясение, значительно меньше по мощности, чем в Японии, оставило бы Украину в руинах

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 22:48
0
15
Эксперт: Землетрясение, значительно меньше по мощности, чем в Японии, оставило бы Украину в руинах
Фото: Корреспондент.net
Украинские строительные нормы не в состоянии обеспечить безопасность граждан во время землетрясений

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что строительные нормы, которые на сегодня действуют в Украине, не в состоянии обеспечить безопасность граждан во время землетрясения.

Об этом она заявила в эфире 5 канала.

Также Толочко добавила, что согласно недавно принятому закону о регулировании градостроительной деятельности, проектная документация ядерных объектов уже не подлежит государственной экологической экспертизе, так же как и технико-экономическое обоснование новостроек и инвестиционных проектов.  

Блоги:  Япония, Украина. Два землетрясения. Блог Геннадия Балашова

"На самом деле, я не оптимистка, насчет наших строителей и строительных норм. Потому что совсем недавно лоббисты строительной отрасли протянули через Верховную Раду закон о регулировании градостроительной деятельности, в соответствии с  которым, прошу обратить внимание, рабочая документация, проектная ядерных объектов, и всего цикла ядерного, уже не подлежит государственной экологической экспертизе, этот закон внес следующие изменения. Более того, относительно зданий, ТЭО (технико-экономическое обоснование) Инвестиционных проектов и построек больше не подлежат Государственной экологической экспертизе. Я очень далека от мысли, что нынешние строительные нормы обеспечат безопасность граждан Украины от опасности землетрясений, я склоняюсь к мысли, что землетрясение, значительно меньше по мощности, чем в Японии, оставило бы Украину в руинах. Так как качество строительства и сейчас требует серьезного контроля, а после этого закона, этот процесс становится вообще бесконтрольный", - заявила председатель Всеукраинской экологической лиги.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

По последним данным, число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек. Число эвакуированных в районе бедствия составило около 550 тысяч. Землетрясения также привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: УкраинаЯпониябезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях