ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минобразования подготовило новый проект закона О высшем образовании

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 09:20
0
61
Минобразования подготовило новый проект закона О высшем образовании
Фото: Reuters
Минобразования подготовило новый проект закона О высшем образовании

Специалистами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины подготовлен новый проект закона О высшем образовании.

Об этом сообщили в ведомстве.

11 марта 2011, в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины состоялось заседание экспертной рабочей группы по доработке проекта Закона Украины О высшем образовании (новая редакция). Таким образом, члены рабочей группы представили редакцию закона, подготовленную специалистами Министерства.

По словам экспертов, документ, который сегодня находится на доработке, учитывает предложения от педагогов, ученых, ректоров и представителей общественности.

Булыжник науки. Студенты пикетировали здание Верховной Рады

"Основные положения министерского закона Об образовании основываются как на национальных традициях, так и на европейском опыте", - подчеркнул первый заместитель министра Евгений Сулима.

Новая редакция содержит  следующие два подхода:

первое - реформирования системы высшего образования в соответствии с условиями социально ориентированной экономики;

второе - адаптация к Европейскому пространству высшего образования.

При этом в ведомстве заверили, что основными новациями документа является "радикальное расширение автономии высших учебных заведений, особенно лидеров высшего образования - национальных и исследовательских университетов (предусмотрено институциональные, академические и финансовые права автономии высших учебных заведений, содержатся почти в 30 новых нормах)".

Также, как отметили в Министерстве, вводятся следующие уровни высшего образования - младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии (Ph.D. по отраслям наук) с сохранением, как национальной особенности, доктора наук.

Кроме того, изменены подходы к определению типов высших учебных заведений. В частности, качественным критерием создания университета и академии определено наличие отраслей образования, по которым осуществляется подготовка кадров и научных специальностей по присуждению степеней доктора философии и доктора наук. В частности, для классического университета - это не менее восьми областей образования и двенадцать научных специальностей, для профильного университета - не менее четырех области образования и восемь научных специальностей, для академии - не менее двух области образования и двух специальностей.

Члены экспертной рабочей группы должны проработать текст проекта закона и внести те предложения, которые могут существенно улучшить как законопроект, который будет отвечать требованиям Болонского процесса, единого европейского образовательного пространства и современным социально-экономическим потребностям общества.

Напомним, ранее инициативы Минобразования по реформированию системы высшего образования вызвали негодование и привели к акциям протестов со стороны студентов.

31 января около 300 студентов пикетировали Раду с требованием не принимать закон О высшем образовании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях