ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Регионалы зарегистрировали законопроект о запрете ликвидации русскоязычных школ

Корреспондент.net, 15 марта 2011, 12:33
0
14
Регионалы зарегистрировали законопроект о запрете ликвидации русскоязычных школ
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Колесниченко и Попеску предлагают принять закон о запрете ликвидации русскоязычных школ

Народные депутаты Вадим Колесниченко и Иван Попеску (фракция Партии регионов) предлагают на законодательном уровне запретить ликвидацию в Украине учебных заведений с обучением на русском и других языках национальных меньшинств Украины.

Соответствующий законопроект О запрете ликвидации учебных заведений с обучением на русском и других языках национальных меньшинств Украины Колесниченко и Попеску зарегистрировали в парламенте 14 марта. Однако на сайте Верховной Рады его текст не размещен.

Как сообщалось, в последнее время в Донецкой области происходит ликвидация школ с украинским языком обучения.

Так, в конце февраля родители учеников украиноязычной школы № 44 города Макеевка Донецкой области обратились к Президенту Виктору Януковичу с призывом не допустить закрытия школы.

25 февраля Президент Виктор Янукович в прямом эфире в рамках проекта Разговор со страной заверил, что прекратит тенденцию закрытия школ с украинским языком преподавания, если такие факты будут обнаружены в ходе соответствующей проверки.

А родители и ученики украинской школы №136 Донецка в результате проведения митингов предотвратили закрытие этого учебного заведения.

Ранее  в Донецке родители детей, которые учатся в школе №111, заявили о готовности самосожжения в случае закрытия этого учебного заведения.

21 февраля 17 народных депутатов обратились к премьер-министру Николаю Азарову с требованием не допустить ликвидации школ с украинским языком обучения в Луганской и Донецкой областях.

Аналогичные обращения парламентарии направили также министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику, генеральному прокурору Виктору Пшонке, министру внутренних дел Анатолию Могилеву.

В документе приводились конкретные примеры закрытия украинских школ. В частности, речь шла о ликвидации по решению Краснолучского городского совета Луганской области от 28 декабря 2010 года украинской школы №15; планах закрытия общеобразовательной школы №111 с украинским обучения учебы в Петровском районе г. Донецка; начале ликвидации украинской школы №136 в Буденовском районе г. Донецка; а также заявляется о возможности закрытия Украинского гуманитарного коллегиума в Ворошиловском районе Донецка.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеЯзыковой вопросРусский языкшколаКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях