ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: 55% украинцев серьезно опасаются за свое здоровье в связи с аварией на АЭС Фукусима-1

Корреспондент.net, 17 марта 2011, 17:38
0
13
Опрос: 55% украинцев серьезно опасаются за свое здоровье в связи с аварией на АЭС Фукусима-1
Фото: АР
Происходящее в Японии встревожило украинцев

Более половины жителей Украины - 54,9% - считают, что происходящее на атомной станции в Японии Фукусима-1 может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования, проведенного Институтом Горшенина в марте.

Как показал опрос, 70,2% украинцев опасаются, что на украинских АЭС может произойти серьезная авария. Из них 41,8% точно опасаются и 28,4% - скорее опасаются подобных катастроф. При этом 8,1% украинцев совсем не опасаются подобной угрозы, 13,2% - скорее не опасаются. Затруднились ответить на данный вопрос 8,5% респондентов.

Также, согласно опросу, большинство украинцев считают, что атомные электростанции опасны с экологической точки зрения. Так, 40,8% респондентов считают, что АЭС точно опасны и 25,4% - скорее опасны. Безопасными с экологической точки зрения АЭС считают 11,3% и скорее безопасными – 15,8%. Затруднились ответить на данный вопрос 6,7% респондентов.

В то же время более половины жителей Украины - 54,9% - считают, что происходящее на атомной станции в Японии может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких. Так, 32,3% респондентов очень опасаются этого и 22,6% - скорее опасаются. Скорее не опасаются - 15,1% украинцев, и совсем не опасаются - 23,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 6,8% жителей страны.

Блоги:  Японский Чернобыль должен заставить мир и Украину покончить с атомом-убийцей. Блог Александра Прогнимака на Корреспондент.net

Большинство респондентов считают, что энергетическая политика Украины должна заключаться в разработке альтернативных источников энергии (38,7%), а также местных источников газа и нефти (28,8%). Далее идут развитие угольной промышленности (17,4%) и гидроэнергетики (13,6%). За строительство новых АЭС на территории Украины высказалось всего 5,2% украинцев. Затруднились с ответом 19,6% респондентов.

  Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: Ядерная безопасность в Украине с 15 по 16 марта 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Напомним, после землетрясение в Японии, произошедшего 11 марта,  на трех реакторах АЭС Фукусима-1 произошло три взрыва. Кроме того на четвертом реакторе, который также используется для хранения отработанного ядерного топлива, вспыхнул пожар, а на пятом и шестом блоках было зафиксировано повышение температуры.

Из-за взрывов и пожара на станции произошла утечка радиации, что привело к эвакуации обслуживающего персонала атомного объекта. Власти Японии также были вынуждены начать эвакуацию населения из зоны радиусом 20 км и запретить полеты над АЭС.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: УкраинакатастрофыЯпонияздоровьеЗемлетрясениярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях