ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Спустя 14 лет милиция задержала заказчика убийства редактора газеты Вечерняя Одесса

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 00:40
0
22
Спустя 14 лет милиция задержала заказчика убийства редактора газеты Вечерняя Одесса
Фото: vo.od.ua
Борис Деревянко

Одесская милиция, спустя 14 лет задержала заказчика убийства редактора газеты Вечерняя Одесса Бориса Деревянко, заявил на брифинге в четверг начальник управления уголовного розыска Главного управления МВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин.

По его словам, заказчик убийства задержан и находится в СИЗО. Двое посредников заказчика уже мертвы.

По словам Пинигина, дело передано в Генпрокуратуру, так как известны заказчик и исполнитель убийства.

"Таким образом, убийство можно считать раскрытым", - сказал правоохранитель.

Как сообщалось, утром 11 августа 1997 года по дороге на работу был убит главный редактор одной из ведущих газет Одесской области Вечерняя Одесса Борис Деревянко. Он был застрелен за 500 м от здания, где располагалась редакции газеты.

В марте 1999 года суд приговорил за убийство Деревянко Александра Глека к высшей мере наказания - расстрелу. Однако, несмотря на вынесенный смертный приговор, остались невыясненными заказчики и посредники совершенного преступления.

В ходе судебного разбирательства были установлены факты грубого нарушения законодательства при проведении предварительного следствия, из материалов дела исчезли важнейшие вещественные доказательства.

В 2006 году сообщалось, что убийство Деревянко на счету у банды Василия Марьянчука.

***

В 1997 году указом президента Украины был введен мораторий на применение смертной казни. В 1999 году Конституционный суд Украины признал не конституционность смертной казни. В 2000 году Верховная Рада Украины ратифицировала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении отмены смертной казни и внесла изменения в уголовный, уголовно-процессуальный и исправительно-трудовой кодексы Украины, а смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

В 2002 году Украина присоединилась к протоколу №13 к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающему окончательную отмену смертной казни при любых обстоятельствах – в мирное и военное время.

С 1997 года смертные приговоры не приводились в исполнение на территориях государств-членов Совета Европы и Европейского союза. Смертная казнь пока еще не отменена в законодательном порядке на всем Европейском континенте.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Одессауголовное деложурналист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях