ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Родители еще одной макеевской школы обратились к Януковичу

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 13:02
0
14
Родители еще одной макеевской школы обратились к Януковичу
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Януковича просят не закрывать школу

Родители учеников Макеевской украиноязычной школы №27 обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой не допустить закрытия учебного заведения.

Родители школьников пишут, что еще 22 февраля обратились с протестом к Макеевскому городскому голове Александру Мальцеву.

Они просили мэра рассмотреть вопрос о недопущении закрытия единственной в поселке Красный Партизан школы и принять соответствующие меры, "однако ответа до сих пор не получили, хотя прошли все сроки, определенные законом".

Авторы письма заявляют: "Не только родители сегодняшних учеников, но и жители всего нашего поселка категорически против закрытия школы, потому что это приведет к уничтожению поселка, ведь у нас уже уничтожены два детских садика и клуб".

Родители также пожаловались, что надеялись на приход в школу представителей власти "для обсуждения создавшейся ситуации и возможности вместе решить вопрос о сохранении школы", которую "хотят закрыть по надуманным причинам" и без их согласия.

Однако, в школу один раз (3 марта) прибыла представитель горуправления образования Макеевского горсовета и сообщила, что "школа в любом случае будет закрыта", но "диалога родителей с ней не получилось".

Чиновник сообщила, что школа №27 закрывается из-за отсутствия средств на ее содержание, подчеркнули родители. Они утверждают, что пытались узнать подробнее о "причинах закрытия школы, финансовой эффективности и возможной экономии, о порядке подвоза детей в альтернативные школы и доставке их домой, стоимости перевозки детей, о наличии перевозчика, дальнейшей судьбе здания школы", однако "ни на один вопрос вразумительного ответа не прозвучало".

"В начале учебного года нас убеждали, что нашу школу никто не собирается закрывать, и мы регулярно сдавали деньги на ремонт школы и классов, поэтому учебное заведение находится в нормальном состоянии. В то же время, 12 февраля 2011 года директор школы на общешкольном родительском собрании сообщила, что наша школа стала вдруг аварийной и предложила нам определиться с выбором других школ, в которые будут переведены наши дети", - сообщают родители в письме к Президенту.

Они объясняют, что названы были школы, находящиеся в других поселках (школа № 25 в пос. Крупской и школа № 31 в пос. Котовского), которые находятся на большом расстоянии от школы №27. "Дороги к этим школам в плохом состоянии, добираться пешком, так как автобусы не ходят, нужно 40 минут, по пути следования детей много развалин и мусорников, бомжей и наркоманов, нет освещения, везде валяются шприцы. В связи с этим многим родителям для сопровождения детей в школу и обратно придется уволиться с работы", - отмечают родители.

Они подчеркивают, что "не понимают сути такой экономии при закрытии школы", когда потребуются средства на подвоз детей, на оплату сопровождающего их в пути, на обеспечение работой и зарплатой высвободившихся учителей, также в бюджете города нет денег на ремонт дороги и ее освещение.

Кроме того, родители объясняют главе государства, что единственная в поселке школа № 27 "является не только местом обучения, но единственным местом для культурного развития детей поселка", и "наличие школы является основным фактором "омоложения" поселка".
"Учитывая вышеизложенное, требуем в ближайшее время рассмотреть вопрос о сохранении нашей украиноязычной школы и не допустить ее закрытия", - заключают родители учеников школы №27 в письме к Президенту с указанием адреса и телефона председателя инициативной группы родительского комитета.

Как сообщалось, в Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ.

В феврале к Президенту обратились родители учеников украиноязычной школы № 44 Макеевки.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в Донецкой области окончательно принято решение о закрытии четырех школ. При этом он заверил, что школы на Донбассе закрывают не по языковому принципу.

25 февраля Президент Виктор Янукович в прямом эфире в рамках проекта Разговор со страной заверил, что прекратит тенденцию закрытия школ с украинским языком преподавания, если такие факты будут обнаружены в ходе соответствующей проверки.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеЯнуковичшколаДонецкая областьМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях