ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович, Медведев и Лукашенко могут встретиться в Чернобыле

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 14:17
0
33
Янукович, Медведев и Лукашенко могут встретиться в Чернобыле
Фото: АР
Янукович встретиться с Медведевым и Лукашенко?

26 апреля в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы, может состояться встреча Президентов Украины Виктора Януковича, России Дмитрия Медведева и Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом сообщил источник в дипломатических кругах, предварительно известно, что встреча лидеров трех стран состоится непосредственно в самом Чернобыле. "Лидеры 3-х соседних стран встретятся вместе в Чернобыле, чтобы почтить память жертв Чернобыльской катастрофы", - сказал источник.

Что касается Киевского саммита по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии, то участие в этом мероприятии, по словам источника, уже предварительно подтвердили генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ООН Пан Ги Мун, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкий Амано, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Польши Бронислав Коморовский.

Напомним, 12 апреля Украину посетит премьер РФ Владимир Путин.

Как известно, 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с тех пор, когда в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности - авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В 1986 году ночью 26 апреля на 4-м энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности, изотопы урана, плутония, йода-131 (период полураспада - восемь дней), цезия-134 (период полураспада - два года), цезия-137 (период полураспада - 30 лет), стронция-90 (период полураспада - 28 лет).

ЧАЭС закрыта 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом "Укрытие".

Чернобыльская АЭС расположена вблизи г. Припять в 18 км от г. Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 к м от Киева.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссияЯнуковичМедведевЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях