ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фотогалерея: До и после катастрофы. Как изменился Чернобыль за 25 лет

Корреспондент.net, 26 апреля 2011, 10:11
0
95
Фотогалерея: До и после катастрофы. Как изменился Чернобыль за 25 лет
Фото: АР
ЧАЭС после взрыва

26 апреля исполнилось ровно 25 лет со дня крупнейшей ядерной катастрофы в мире - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Корреспондент.net в своей фотогалерее представляет подборку уникальных архивных снимков ЧАЭС, сделанных в первые часы после взрыва реактора, а также серию панорамных кадров Чернобыля и Припяти, иллюстрирующих то, как изменились эти города за четверть века.

Также в новой галерее - последние фотографии заброшенных городов и фоторепортаж о быте людей, которые, несмотря на радиацию, живут в селах, находящихся в 30-километровой зоне отчуждения. Заканчивается галерея сегодняшними снимками из Славутича, на которых люди зажигают свечи в честь памяти героев - ликвидаторов последствий катастрофы.  

Напомним, ранее в своей фотогалерее, приуроченной к 22 годовщине ядерной катастрофы, Корреспондент.net рассказывал о людях, которые живут в Славутиче и трудятся на ЧАЭС.

***

Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Эксперты отмечают, что суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв.км территории Украины, Беларуси и России.

Тем не менее, население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. После аварии более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Кроме того, для ликвидации последствий катастрофы были мобилизованы более 600 тысяч человек.

Чернобыльскую АЭС полностью закрыли 15 декабря 2000 года, однако саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается. В связи с этим было принято решение о строительстве нового объекта Укрытие. 19 апреля 2011 года в Киеве прошла Донорская конференция, по результатам которой на строительство нового саркофага было собрано около 550 млн евро.

Верховная Рада утвердила программу вывода из эксплуатации ЧАЭС. Согласно программе, АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 год, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища. С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 годы эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят.

По некоторым данным, власти Украины в течение 25 лет потратили на преодоление последствий аварии на ЧАЭС более 12 миллиардов долларов.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: катастрофыЧернобыльЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях