ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке прошла первомайская демонстрация коммунистов, анархистов и профсоюзов

Корреспондент.net, 1 мая 2011, 18:48
0
59
В Донецке прошла первомайская демонстрация коммунистов, анархистов и профсоюзов
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Первыми в демонстрации приняли участие более 300 представителей Компартии

Сегодня в Донецке прошла Первомайская демонстрация представителей коммунистов, анархистов и профсоюзного движения области.

Все демонстранты прошли поочередно со своими транспорантами, знаменами и лозунгами по центральной улице Донецка от библиотеки им. Крупской до площади им. Ленина.

Первыми в демонстрации приняли участие более 300 представителей Компартии и немногочисленные представители Социалистической партии Украины.

Участники акции в сопровождении духового оркестра пронесли к памятнику Ленина красные транспоранты: "Капиталисты - грабители трудящихся", "Нет закрытию больниц и школ", "Тарифы ЖКХ – террор против народа", "Наша Родина - СССР", "Да здравствует 1 Мая - день международной солидарности трудящихся". Затем на площади они провели митинг и приняли резолюцию.

Выступивший на митинге народный депутат Украины от КПУ Евгений Волынец подчеркнул, что Донецкая область сегодня самая "передовая" по нарушению прав граждан. Он призвал всех прогрессивно мыслящих объединиться "вокруг центрального комитета Коммунистической партии, вокруг нашей с вами идеологии, самой справедливой идеологии в мире", чтобы "побороть и коррупцию, и буржуазную власть".

"Я уверен, что мы поработаем, и грянет великая украинская социалистическая революция, и наладится (все) в стране", - заявил Волынец.

По итогам митинга участники акции приняли резолюцию, в которой выразили "решительный протест против всего беззакония и безобразий" и выдвинули перед властью "требования людей труда: народ Украины категорически против антинародных реформ пенсионной жилищно-коммунальной, и земельной, и реформы здравоохранения, и образования".

Кроме того, митингующие потребовали разорвать сотрудничество Украины с МВФ, реализовать программу по борьбе с бедностью, принять закон о продовольственной безопасности страны, предложенный Компартией, ограничить плату за жилищно-коммунальные услуги, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также призвали поддержать инициативу коммунистов о проведении всенародного референдума о путях дальнейшего развития Украины.

Затем от здания библиотеки им. Крупской на площадь им. Ленина вышла вторая многочисленная колонна демонстрантов - представителей профсоюзных организаций, входящих в облсовпроф.

 Около 5 тысяч представителей профсоюза были с голубыми флагами, цветными шарами и транспорантами: "Мир! Труд! Май!", "Депутатам - учительскую зарплату", "Нет сокращению рабочих мест", "Мораторий на повышение цен и тарифов" и др.

Прибыв на площадь им. Ленина, эти демонстранты также провели небольшой митинг. В своем выступлении перед митингующими председатель Донецкого областного совета профсоюзов Владимир Пастушенко напомнил, что год назад профсоюзы поддержали Президента Украины Виктора Януковича и отметил, что новой командой у власти "действительно, было приложено немало усилий, чтобы остановить обвальное падение производства, остановить массовые увольнения трудящихся".

По его словам, в Украине "начались положительные тенденции в росте экономики, у людей появилась некая уверенность в том, что завтра они не потеряют работу и смогут содержать свои семьи".

Однако, Пастушенко отметил, что, несмотря на то, что сегодня государственной властью намечены многие реформы политической и социальной жизни, "но, реалии показывают, что зачастую эти реформы имеют исключительно экономические цели – сократить затраты, наполнить бюджеты и фонды, обеспечить зеленую дорогу бизнесу, а рабочий человек остается без должного внимания".

"Уровень заработной платы наемных работников сегодня не соответствует ни затратам труда, ни жизненным потребностям работников", - констатировал профсоюзный лидер и пообещал собравшимся на митинге "добиваться защиты прав трудящихся".

После митинга участники профсоюзного движения разошлись, а им на смену пришли более полусотни членов Революционной Конфедерации Анархо-синдикалистов имени Нестора Махно.

 Эти молодые люди, многие из которых закрыли наполовину свои лица шарфами, медицинскими масками и платками также прошли от библиотеки им. Крупской по улице им. Артема до площади им. Ленина.

Эти участники демонстрации несли черно-красные транспаранты и плакаты с лозунгами: "Нет антинародным реформам правительства!", "Настоящее - борьба, будущее - свобода", "Власть рождает паразитов!", "Смерть капиталу, свободу труду!", "Революция! Анархия! Нестор Махно!". Анархисты выкрикивали лозунги и слоганы: "Черно-красный выше флаг - государство главный враг!", "Революция! Анархия! Мир! Труд! Май!", "Революция! Анархия! Нестор Махно!".

Также сегодня коммунистическая партия Украины в Киеве проводит традиционные марш и митинг, посвященные Международному дню солидарности трудящихся.

Прибыв на площадь им. Ленина эти демонстранты ограничились тем, что еще несколько раз прокричали свои лозунги и разошлись, не проводя митинг.
По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях