ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове в результате столкновений госпитализирован член ВО Свобода и избит председатель Антифашистского комитета

Корреспондент.net, 9 мая 2011, 11:25
0
55
Во Львове в результате столкновений госпитализирован член ВО Свобода и избит председатель Антифашистского комитета
Фото: АР
Во Львове начались столкновения

Сегодня, 9 мая, во время массовых мероприятий вблизи Холма Славы произошло столкновение между молодежью и участниками празднования Дня Победы, в результате чего член ВО Свобода, помощник депутата городского совета Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу, а также был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк, сообщает УНИАН.

По словам председателя фракции ВО Свобода во Львовском городском совете Руслана Кошулинского, Ковпак с группой молодежи шел с Холма Славы к Марсовому полю. "В это время между молодежью и участниками празднования Дня Победы, которые с Марсового поля шли к Холму Славы, возникли столкновения, во время которых неизвестно кем был произведен выстрел. Получил травматическое ранение в ногу сторонник Свободы", - сказал он.

Кошулинский выразил убеждение, что представители милиции установят лицо, которое нанесло ранение молодому человеку. "Также сегодня во время проведения представителями ВО Свобода панихиды на Марсовом поле неизвестные начали натравливать на нас крупного пса породы, по-видимому, московская сторожевая, который бросался на людей. Нам еле удалось владельца пса выпроводить с места проведения мероприятий. Однако нам затем звонили по телефону побратимы, которые сообщили, что он со своим псом совершал аналогичные действия относительно участников молодежной акции на Холме Славы, и он был остановлен лишь сотрудниками милиции", - отметил Кошулинский.

Он  отметил то, что ВО Свобода будет требовать привлечения к ответственности тех, кто стрелял в Ковпака и натравлял пса на участников мирной акции.

Также сегодня утром сегодня утром во Львове был избит председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк.

Как сообщает УНИАН, перед этим руководство города и области возложили к холму Славы, где горит Вечный огонь, цветы и венки по случаю 66-й годовщины Победы. С 9.30 к холму Славы стали сходиться представители ветеранских организаций и активисты ВО Свобода. В это время в нескольких десятках метров от холма был избит Калинюк.

Как сообщил сам Калинюк, когда он с цветами подходил к холму Славы, к нему подошли трое молодых людей с нарукавными желто-синими повязками, которые представились ему членами ВО Свобода, и заявили, что не допустят, чтобы он и представители ветеранских и левых сил проводили сегодня свои мероприятия во Львове. "Они начали мне выкручивать руки, сорвали медаль с груди и Георгиевскую ленту, после чего стали бить. Подоспели работники милиции, которые доставили меня в травмпункт 8-й больницы Львова, где я сейчас и нахожусь", - сообщил Калинюк.

По его словам, после проведения необходимых медицинских обследований он направляется в райотдел милиции составлять протокол о нападении на него,не имея возможности возложить цветы.

В настоящее время возле холма Славы, плотно окруженного кордонами милиции, собрались несколько сотен представителей ВО Свободы и молодых людей, некоторые из которых одеты в футболки с надписями Бандеровец, во многих - повязки с надписями Свобода или с символикой футбольного клуба Карпаты. Они скандируют: "Позор!" и не пропускают к холму Славы жителей Львова и области, которые хотят возложить цветы к могиле Героя Советского Союза Николая Кузнецова и других освободителей Львова.

Как сообщили УНИАН представители ветеранских организаций, во время противостояния между ветеранами и активистами ВО Свобода был поднят флаг Российской Федерации, который молодые люди вырвали и сожгли.

Правоохранители отказываются называть количество задействованных сотрудников милиции, однако, по разным оценкам, на Марсовом поле и у Холма Славы их присутствует более трех тысяч. Также большое количество правоохранителей патрулирует улицы Львова в местах проведения массовых мероприятий, где периодически возникают столкновения. Неизвестные срывают с прохожих георгиевские ленты и зажигают дымовые шашки.

Напомним, ранее сообщалось, что львовская милиция выставила металлические щиты и турникеты по периметру солдатского мемориала на Марсовом поле. Проход к могилам солдат закрыт. Перед ним стоят сотрудники исполнительной службы областного управления юстиции, которые зачитывают всем желающим пройти на мемориал постановление суда о запрете любых акций на этой территории.

6 мая, Львовский административный окружной суд запретил проводить во Львове массовые мероприятия по случаю 9 мая, кроме тех, что были запланированы областной госадминистрацией и мэрией Львова.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛьвовстолкновениеВО Свободаранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях