ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах почтили память жертв политических репрессий (обновлено)

Корреспондент.net, 15 мая 2011, 16:50
0
84
В украинских городах почтили память жертв политических репрессий (обновлено)
Фото: Reuters

Сегодня в украинских городах состоялись мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий.

 В Тернополе возле стелы политическим узникам и репрессированным возле музея политзаключенных собрались представители власти, общественности, Союза политзаключенных и репрессированных. 

После того, как присутствующие минутой молчания почили память тех, кто пострадал во время репрессий советских времен, священники Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата отслужили поминальный молебен по невинно убиенным, а участники акции возложили цветы к стеле как знак скорби и уважения.

"У стен музея политических узников и репрессированных, который когда-то служил следственным изолятором КГБ, особенно чувствуется дыхание истории. Здесь карали патриотов, для которых эти подземелья стали границей, разделивший существование на "до и после", на волю и неволю, поставила крест на их будущем, а для кое-кого – перечеркнула молодую жизнь", – отметил в своей речи председатель облгосадминистрации Валентин Хоптян.

Он также осмотрел экспозицию Тернопольского историко-мемориального музея политических узников, экспозиции которого размещены в 28 камерах здания бывшего следственного изолятора КГБ.

В Житомире, по этому случаю прошел митинг-реквием в районе Путятинского переулка возле памятного знака, установленному на месте захоронения замученных во время репрессий житомирян.

На митинге отмечалось, что в 1990 году прокуратурой Житомирской области было нарушено уголовное дело с целью установления мест захоронения жертв политических репрессий в Житомире. 
В ходе расследования этого дела была проведена эксгумация останков репрессированных, найденных поисковиками в районе Путятинского переулка. 

В частности, были осуществлены 20 раскопок, в 5 из которых обнаружены останки 138 лиц. Именно эти останки решением Житомирского горисполкома были перезахоронены возле еврейского кладбища.

Также ко Дню памяти жертв политических репрессий в Житомирской областной научной библиотеке им. Олега Ольжича состоялась презентация третьего тома книги Реабилитированные историей. Житомирская область, которая продолжает освещение трагических событий в истории Украины и области, связанных с политическими репрессиями 1917-1980-х годов ХХ века.

Она является составной частью 27-томноц научно-документальной серии книг Реабилитированные историей, которая посвящается памяти и восстановлению исторической справедливости относительно миллионов граждан бывшего Советского Союза, ставших жертвами тоталитарного режима.

Во Львове в мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий приняли участие руководители города и области.

Совместно с представителями правоохранительных органов, ветеранских организаций и общественности собравшиеся возложили цветы к памятнику Жертвам коммунистических преступлений и памятной таблицы Жертвам спецслужб тоталитарных режимов во Львове.

Возле Мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого, который является первым в Украине музеем-тюрьмой, духовенство отправило панихиду по погибшим, замученным и пострадавшим от политических репрессий. 

В своем выступлении председатель Львовской областной государственной администрации Михаил Цымбалюк отметил, что "сохранение памяти о невинных жертвах нечеловеческого большевистского режима является напоминанием и предостережением будущим поколениям украинцев – нет ничего страшнее тоталитарного режима. Бездумное истребление украинского народа стало основной политикой преступного режима, его самоцелью". 

День памяти жертв политических репрессий – ежегодный национальный памятный день в Украине, который отмечается в третье воскресенье мая.  

В Луцке в рамках отмечания Дня памяти жертв политических репрессий на Замковой площади состоялся митинг-реквием. 

Участие в нем приняли представители власти, духовенства, общественных организаций, жители города. В начале мероприятия архиепископ Луцк и Волынский Михаил отслужил панихиду.

"Мы сегодня здесь для того, чтобы отметить, чтобы помнить и творить будущее", - отметил городской председатель Николай Романюк.

"Вечная память погибшим. Вечная слава тем героям, которые живут рядом с нами", - сказал он и поблагодарил присутствующих за то, что они пришли почтить память жертв политических репрессий.  

В Сумах почтили память жертв политических репрессий.
В возложении цветов к памятному знаку приняли участие представители областной власти и общественности Сумщины.

По информации заместителя главы Сумской облгосадминистрации Сергея Грицая, на территории области проживает 80 бывших политических узников, репрессированных и членов их семей, 75 человек пользуются льготами в соответствии с Законом Украины О реабилитации жертв политических репрессий в Украине.

"На выполнение плана мероприятий по усилению социальной защиты отмеченной категории граждан на 2006-2011 годы разработана электронная программа поисково-электронной базы данных репрессированных жителей области. В прошлом году в общеукраинской базе репрессированных размещено почти 11 тысяч биографических справок уроженцев Сумской области", - сообщил Грицай.

По его словам, в регионе проведено обследование материально-бытовых условий людей, имеющих статус бывших политических узников, репрессированных и членов их семей, для обслуживания дома или помещение их в дома-интернаты.

В лечебно-профилактических заведениях региона находятся на диспансерном учете 80 представителей этой категории. Кроме того, осуществляется мониторинг выполнения актов действующего законодательства по вопросам их социальной защиты.

"Льготы предоставляются своевременно и в полном объеме", - заверил чиновник.  

  Сегодня Янукович обратился к украинскому народу в День памяти жертв политических репрессий.  

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛьвовТернопольЖитомирДень Памяти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях