ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи: На Кинбурнской косе отдали под застройку поле с уникальными орхидеями

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 16:04
0
186
Экологи: На Кинбурнской косе отдали под застройку поле с уникальными орхидеями
Фото: mukola.net
Экологи обеспокоены судьбой уникальных орхидей

Ландшафтный парк Кинбурнская коса в Николаевской области, где растут уникальные виды орхидей, отдали под застройку. По данным экологов, из 60 гектаров 50 раздали на паи.

В результате, более четырехсот миллионов экземпляров цветов оказались под угрозой исчезновения.

По данным экологов, на орхидных полях развернули строительство. Экологи считают, что государству нанесли немалые убытки (около 5 миллионов гривен), а редкие виды орхидей вскоре можно будет увидеть только на фотографиях. 

"Я не знаю аналогов в Украине, чтобы в одном месте были собрано такое количество орхидей. Мало того, мы сегодня видим только один вид, а фактически здесь поэтапно развивается 7 видов орхидей. Мы оценили численность их в 412 млн экземпляров", - заявил директор регионального ландшафтного парка Кинбурнская коса Зиновий Петрович.

"Здесь невиданная плотность орхидей - до 100 особей на 1 кв.м. И это можно сравнить разве что с Долиной нарциссов в Закарпатье, а больше нигде в Европе я о таком не слышал", - добавил научный сотрудник РЛП Кинбурнская коса, кандидат биологических наук Иван Мойсиенко.

Как сообщает 5 канал, два года назад указом Президента был создан национальный парк Белобережье Святослава. Пока решались финансовые и юридические вопросы создания заповедника, чиновники воплощали программу расширения территории населенных пунктов на Кинбурнской косе.

Как утверждают Мойсиенко и Петрович, строительство ведется незаконно. Несмотря на то, что решение Николаевского облсовета №9 от 16 марта 2007 года Об утверждении схемы функционального зонирования территории регионального ландшафтного парка Кинбурнская коса, установление (изменение) границ сельских населенных пунктов Покровка, Покровское и Васильевка Покровского сельского совета Очаковского района и утверждение Технического задания на разработку проекта организации территории парка до сих пор не вступило в законную силу (оно рассматривается в судах), территории сел все же были увеличены, и на этих территориях как раз и ведется строительство.

"Коль границы сел не утверждены, коль Генпланы носят виртуальный характер, то эти уже розданные сельсоветом 100 га земли розданы незаконно. Как наша местная власть и правительство будет на это реагировать, сказать сложно. Но чем дольше мы будем затягивать создание Национального природного парка Білобережжя Святослава, тем больше земель будет потеряно. Создание парка даст возможность решить, в первую очередь, земельные вопросы, и процесс разбазаривания земель будет непрост", - заявил руководитель Южного филиала института экологии НЭЦ Украины, член общественной организации Кінбурн-життя Олег Деркач.

В то же время местная власть, которая раздали землю на паи, уверяет, что на выделенных людям участках не растет ни одна орхидея. "У нас, кроме этого орхидного поля, на территории сельсовета очень много орхидных полей, пусть они и занимают не такую большую площадь (где-то - гектар, где-то – 0,1-0,2 га). Никто никогда не перепахивал орхидное поле, никто его не уничтожает. Мы предоставляли разрешение на выдачу земельных участков только на территории населенных пунктов, одного, второго или третьего", - заявил председатель Покровского сельсовета Григорий Агафонов.

Экологи считают, что у Кинбурна нет иной альтернативы, кроме как создание Национального природного парка. Это даст возможность сохранить уникальную флору и фауну, возможно, обуздать активных застройщиков Кинбурнской косы, которые планируют сделать из Кинбурна второе Коблево, сообщает Микола.net.

***

Кинбурнская коса - песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем. На косе сосредоточены редкие виды флоры и фауны.

По материалам 5 канал, Микола.net

ТЕГИ: экологияцветызаповедникорхидея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях