ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Томенко: Украина провела лучшее "Евровидение"

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 11:45
0
53

Сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению юбилейного песенного конкурса "Евровидение", вице-премьер-министр Украины Николай Томенко заявил, что "Евровидение-2005" в Киеве было "лучшим за всю историю конкурса".

С таким заявлением Николай Томенко выступил по окончании "Евровидения-2005", финал которого состоялся в субботу, 21 мая в Киеве.

"Наша команда получила от предыдущей власти такое хозяйство, что мы стояли перед угрозой переноса "Евровидения-2005" из Украины в другую страну, - напомнил он. - ...И сегодня я с уверенностью могу сказать, что наша команда сделала лучшее "Евровидение" за всю 50-летнюю историю конкурса".

При этом вице-премьер отметил, что "концепция фестиваля, которую мы предложили, заключалась в том, что это был не только песенный конкурс, а прежде всего - европейская презентация Украины".

"Впервые за историю конкурса Президент страны, в которой проходил фестиваль, имел возможность поздравить победителя "Евровидения", а все европейские страны, в которых шла прямая трансляция, во время голосования увидели революционный Майдан Незалежности. К тому же посткарды, которые демонстрировались во время проведения "Евровидения", дали возможность увидеть лица простых людей новой европейской Украины", - подчеркнул Томенко.

Он также отметил, что "по большинству параметров, в частности - по количеству зрительской аудитории, 50-й фестиваль можно оценивать как первый, который создал новые стандарты проведения будущих конкурсов".

"Хотя украинские представители и не были среди фаворитов фестиваля, но вся Европа пела на украинском языке припев гимна украинской "оранжевой революции". Можно констатировать, что "Евровидение" этого года стало успешной европейской презентацией новой Украины", - резюмировал Николай Томенко.

Европа оценила киевское "Евровидение"

Международные обозреватели согласны с тем, что юбилейный конкурс в Киеве был организован на высоком уровне, несмотря на многочисленные опасения и скепсис в связи с политической ситуацией в Украине.

"В Киеве все идеально организовано, - считает Ян Феддерзен, один из самых известных в Германи журналистов, пишущих о конкурсах "Евровидение". - Для меня как для журналиста созданы наилучшие условия для работы. Концертный зал очень красивый. Как по мне, то просто сенсационный дизайн молодого украинского художника. Даже хорошо подумав, мне трудно найти какие-то замечания".

Прозвучали также одобрительные отзывы иностранных специалистов по поводу обустройства сцены и зала во Дворце спорта, а также об операторской работе.

Кроме того, прическами и визажем участников "Евровидения" занимались украинские специалисты, и конкурсанты остались ими довольны.

Судя по многочисленным одобрительным отзывам, иностранным туристам также понравилось в Киеве. Марти Гайкинен из Финляндии, который посещает каждое "Евровидение" на протяжении последних 15 лет, так оценил конкурс 2005 года в Украине: "Евровидение" - это наше хобби. Мы очень его любим, любим музыку. И то, что сделала Украина, - это феерично!"

Вместе с тем, некоторые обозреватели отмечают, что Украина излишне серьезно отнеслась к конкурсу, который в Западной Европе не воспринимают всерьез. Однако другие обозреватели подчеркивают, что благодаря киевскому "Евровидению" к конкурсу снова стали относиться серьезно.

Организаторы "Евровидения" огорчены политическим вмешательством

Уровнем проведения конкурса в Киеве довольны и организаторы "Евровидения" - представители Европейского вещательного союза (EBU).

Вместе с тем, они выразили сожаление по поводу попыток использовать международный песенный конкурс во внутриполитической борьбе в Украине. С таким заявлением представители EBU выступили на пресс-конференции в киевском Доме кино вечером в пятницу, 20 мая.

Комментируя стычку сторонников лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича с милицией, которая произошла у Дворца спорта перед проведением полуфинала конкурса, исполнительный директор EBU по вопросам "Евровидения" Сванте Стокселиус отметил, что это - вопросы внутренней дискуссии в Украине, с которой "Евровидение" не имеет ничего общего.

"Мы сожалеем, что песенный конкурс "Евровидение" используют с политической целью. Это не политическое событие", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, перед полуфиналом конкурса Николай Томенко как сопредседатель оргкомитета по подготовке и проведению "Евровидения-2005" обратился ко всем политическим силам Украины с просьбой не использовать проходящий в Киеве международный конкурс для удовлетворения собственных, партийных интересов.


По материалам пресс-службы вице-премьера Украины Николая Томенко, Украинской службы Радио Свобода, Украинской службы Deutsche Welle, НТН.

ТЕГИ: здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях