ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Трем должностным лицам ЧАЭС за похищение радиоактивных труб дали по пять лет

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 14:12
0
24
Трем должностным лицам ЧАЭС за похищение радиоактивных труб дали по пять лет
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Злоумышленники вывезли зараженные трубы по поддельным документам

В Киевской области городской суд Славутича приговорил трех должностных лиц Государственного предприятия Чернобыльская АЭС к 5 годам лишения свободы по обвинению в похищении радиоактивных материалов.

"Злоупотребляя служебным положением, должностные лица организовали вывоз с промышленной площадки объекта Укрытие 24 тонн радиоактивно загрязненных труб из медно-никелевого сплава стоимостью свыше 1 млн. гривен", - сообщают в Службе безопасности Украины.

Согласно сообщению, в начале прошлого года следователи Припятской специальной прокуратуры Киевской области по материалам СБУ  возбудили уголовное дело по факту похищения металлопродукции.

"Вывоз опасного груза с территории режимного объекта Укрытие ГСП ЧАЭС чиновники осуществили по поддельным пропускными документами", - отмечают в СБУ.

Сообщается, что выводом радиологической экспертизы подтверждено, что изъятые у злоумышленников медно-никелевые трубы являются радиоактивно загрязненными материалами.

"Загрязненные трубы возвращены на специальный пункт хранения радиоактивных отходов", - уточняют в спецслужбе.

Также в СБУ добавляют, что по факту служебной подделки (ч.2 ст.366 УК) и  похищения радиоактивных материалов (ч.2 ст.262) трех должностных лиц приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.

Напомним, в 2009 году от занимаемых должностей освободили руководителей киевского главка СБУ, по просьбе которых сотрудники милиции пропустили из зоны отчуждения ЧАЭС машину с грузом радиоактивно загрязненного металла, в частности с частями БТР.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: СБУрадиацияЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях