ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Русские организации Львова попросили Табачника предотвратить закрытие русскоязычной школы

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 15:42
0
14
Русские организации Львова попросили Табачника предотвратить закрытие русскоязычной школы
Фото: svobodnijlemberg.blogspot.com
Табачника просят вмешаться в ситуацию вокруг школы с русским языком обучения

Представители русских организаций Львова просят министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника вмешаться в ситуацию вокруг школы с русским языком обучения.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции председатель Ассоциации культуры и образования Русский дом Татьяна Швецова, министру направлено письмо, которое подписала она, а также заместитель главы президиума Координационного совета русских организаций западной Украины Кирилл Арбатов и глава совета Русского молодежного братства Олег Карцев.

"Уже несколько лет власти города пытаются закрыть школу №35 с русским языком обучения, размещенную в центре Львова... Основной причиной закрытия школы власти называют то, что у школы нет достаточной наполняемости и содержать ее невыгодно с финансовой точки зрения… Просим вас, Дмитрий Владимирович, принять конкретные меры для защиты права наших детей получать образование на родном языке и вмешаться в ситуацию с ликвидацией школы №35 во Львове, а также остановить дальнейшее сокращение сети школ с русским языком обучения", - говорится в письме.

Его авторы напоминают, что два года тому власти Львова пытались закрыть школу, но "учителям, родителям и русским общественным организациям удалось отстоять школу".

Теперь, по мнению авторов письма, власти нашли другой способ закрыть школу с русским языком обучения - капитальный ремонт помещения школы с переселением учителей и учеников в помещение другой школы. "Сколько будет продолжаться капитальный ремонт, неизвестно, но, наверное, несколько лет... За это время, мы уверены, что количество учеников, обучающихся на русском языке, сократится, потому что школа №52, куда планируют перевести школу, находится далеко от школы №35 и не все родители согласятся возить детей через весь центр города. Кроме того, школа №52 требует капремонта, может даже и больше, чем здание школы №35 ", – указано в письме.

Авторы письма утверждают, что главной причиной закрытия школы №35 является само помещение школы: "Школа №35 находится в прекрасном здании в центре города и, по нашему мнению, это и является главной причиной закрытия школы".

Авторы подчеркивают, что во Львове мало школ с русским языком обучения – лишь 5 на 65 тысяч русских, живущих в городе, тогда как в 1989 году их было 24. В письме указано, что в областях западной Украины проживают более 306 тысяч русских, поэтому в этом регионе должно быть не менее 175 школ с русским языком обучения, но в настоящее время "их почти в 20 раз меньше".

В настоящее время в школе №35 работают 20 учителей и учатся 180 учеников.

Напомним, ранее о том, что у школы №35 хотят отобрать помещение, заявляли родители учеников.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовРусский языкшколаТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях