ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковские коммунисты требуют отставки Кернеса за перенос монумента в честь советской власти

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 19:35
0
51
Харьковские коммунисты требуют отставки Кернеса за перенос монумента в честь советской власти
Фото: nikvesti.com
Из центра Харькова убирают памятник советской власти

В Харькове на площади Конституции прошел митинг против переноса Монумента в честь провозглашения советской власти в Украине, организованный Харьковской областной организацией Коммунистической партии Украины.

По оценкам милиции, в нем приняло участие около 150 человек. Собравшиеся требовали отставки городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

"Мы собрали более 8 тысяч подписей харьковчан с адресами против переноса памятника. И мы хотим потребовать, чтобы Геннадий Адольфович (Кернес) добровольно ушел в отставку как человек, который не справляется с работой, который делает то, что людей не устраивает, то, что людей раздражает и возмущает", - сказала первый секретарь Харьковского обкома КПУ, народный депутат Украины Алла Александровская.

По ее словам, она обжаловала приказ Государственной службы по охране культурного наследия от 30 марта этого года, которым разрешался перенос памятника, в Киевском окружном административном суде. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство Александровской о приостановке демонтажа памятника в качестве меры обеспечения иска.

Александровская отметила также, что требование к Кернесу добровольно уйти в отставку отражено в резолюции митинга, в которой также выражается недовольство и другими действиями городских властей. "Перенос монумента затребует серьезных финансовых средств из городского бюджета, которые могли бы пойти на ремонт ветхих домов, дорог и инженерных коммуникаций. По самым скромным подсчетам, демонтаж монумента обойдется бюджету города Харькова в 3 млн грн… Мы начинаем вести Реестр черных дел мэра Харькова Кернеса, в который предлагаем харьковчанам вносить наиболее резонансные его решения и дела, не поддерживаемые жителями громады, наносящие вред горожанам. Уничтожением символа первой столицы мы открываем этот черные список", - говорится в резолюции.

Между тем, власти Харькова пока не могут сказать, во сколько обойдется городскому бюджету демонтаж монумента, однако утверждают, что речь о "больших затратах" не идет. "Я не могу вам сейчас сказать, сколько стоит демонтаж, потому что если вы когда-либо связывались с ремонтно-строительными работами, вы должны понимать, что впереди, когда идет разборка - целая серия неопределенностей. Когда работы будут завершены, будут подсчитаны все затраты и мы уточним тогда сметную стоимость. Это невысокая сметная стоимость: там работает несколько человек и единица техники - это же не ДнепроГЭС, поэтому вы не рассчитывайте на сенсацию, что там будут большие затраты", - сообщил журналистам первый заместитель городского головы Александр Кривцов.

Как сообщалось, перенос Монумента в честь провозглашения советской власти в Украине из центра ближе к окраине - в сквер у Дома культуры Харьковского тракторного завода, который после этого может получить название сквер Советской Украины - запланирован в рамках реконструкции площади Конституции. Демонтаж монумента планируется завершить до осени. На его месте запланирована установка нового памятника Независимости Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Советские памятникиХарьковКернес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях