ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович подписал закон об амнистии: на свободу выйдут более трех тысяч заключенных

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 08:49
0
73
Янукович подписал закон об амнистии: на свободу выйдут более трех тысяч заключенных
Фото: Reuters
Янукович подписал закон об амнистии

Президент Виктор Янукович подписал закон об амнистии в 2011 году, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Президент подписал вольную . По данным Государственной пенитенциарной службы, всего будут амнистированы 12,9 тысяч осужденных, из которых места лишения свободы покинут более трех тысяч человек.

Как пишет газета, под амнистию в 2011 году попадут граждане, осужденные за нетяжкие и совершенные по неосторожности преступления; заключенные, к моменту совершения преступления не достигшие совершеннолетия; беременные женщины; родители несовершеннолетних или детей-инвалидов любого возраста; инвалиды I, II и III групп; больные активной формой туберкулеза, СПИДом, онкологическими заболеваниями.

Под амнистию также попадут мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет; инвалиды и участники боевых действий; участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавшие в результате аварии; осужденные, чьи родители достигли 70-летнего возраста или получили инвалидность I группы, при отсутствии у них других трудоспособных детей.

В законе определен круг лиц, которые не могут быть амнистированы. Среди них - граждане с двумя и более судимостями за совершение тяжких или особо тяжких преступлений либо отбывшие менее половины назначенного судом срока; лица, чьи преступные действия повлекли гибель двух и более человек; приговоренные к пожизненному заключению; злостные нарушители тюремного режима; осужденные, повторно совершившие умышленное преступление до отбытия наказания, включая освобожденных условно-досрочно.

Не подлежат амнистии водители, виновные в совершении ДТП со смертельным исходом в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также покинувшие место происшествия. Закон вступает в силу через три дня после его опубликования и должен быть выполнен в течение трех месяцев. Решения об амнистии будут принимать суды первых инстанций. Следует отметить, что в последний раз амнистия применялась в декабре 2008 года.

Как сообщил Ъ помощник председателя ГПС Игорь Андрушко, всего в местах лишения свободы находится около 157 тысяч заключенных. Он отметил, что в ведомстве уже подготовились к принятию закона об амнистии. "80% амнистируемых мы готовы выпустить в течение двух месяцев. На третий месяц останутся дела, требующие тщательного рассмотрения", - пояснил Андрушко.

По его словам, всего под амнистию попадут 12,9 тысяч осужденных. Из них свыше трех тысяч будут освобождены из мест лишения свободы, около 500 человек могут рассчитывать на сокращение срока заключения, остальные граждане осуждены условно.

Напомним, законопроект, предусматривающий проведение в 2011 году амнистии, был зарегистрирован депутатами Владимиром Пилипенко, Валерием Писаренко (оба - внефракционные) и Юрием Мирошниченко (Партия регионов) и принят парламентом 15 июня.

Однако 1 июля Президент Виктор Янукович ветировал этот документ, предложив отменить норму, запрещающую судам амнистировать осужденных, которые не возместили материальный ущерб. 8 июля Верховная Рада поддержала предложение, и вчера Янукович подписал закон.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Януковичтюрьмаамнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях