UA
ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Убийство правозащитницы Ноздровской. ГлавноеСюжет

Корреспондент.net, 3 января 2018, 16:51
89
23356
Убийство правозащитницы Ноздровской. Главное
Фото: Со страницы Ирины Ноздровской в Facebook
Следствия рассматривает несколько версий убийства Ноздровской

На резонансное убийство Ноздровской обратили внимание в Вашингтоне.

Тело известной правозащитницы Ирины Ноздровской нашли 1 января, через три дня после ее исчезновения.

Полиция не исключает, что убийство правозащитницы связано с расследованием гибели сестры. Ноздровская занималась расследованием ДТП - в 2015 года ее сестру насмерть сбил племянник председателя районного суда.

На гибель юриста обратили внимание в Вашингтоне. Посольство США в Украине призвало украинские власти привлечь к ответственности виновных.

Корреспонден.net собрал главную информацию о резонансном убийстве правозащитницы Ноздровской.


Изрезанное тело нашли в реке

Об исчезновении Ноздровской родственники сообщили 29 декабря. Правозащитница пропала по дороге из Киева в село Демидов, где она жила.

Близкие Ноздровской заявляли, что ей неоднократно поступали угрозы со стороны родственников подсудимого.

1 января нардеп Мустафа Найем написал в Facebook, что 27 декабря на заседании суда, в ходе которого была отклонена апелляция адвокатов Дмитрия Россошанского, его отец заявил Ирине, что она "плохо кончит".

Тело Ирины Ноздровской 1 января в полдень в одной из рек в районе села Демидов нашел местный житель и позвонил в полицию.

Как сообщают СМИ, на женщине не было никакой одежды - остался только бюстгальтер и ювелирные украшения.

"Я бросился туда и увидел, что Ира лежит на земле совершенно голая, накрытая только полиэтиленом. Волосы, мокрые. Кулачки сжаты. Шея, голова, руки в глубоких порезах. Как будто кто-то ее ножом кромсал", - рассказывал отец убитой.

По предварительным данным экспертизы, Ноздровская умерла от множественных колото-резаных ран.

Как сообщил руководитель пресс-службы Нацполиции Киевской области Николай Жукович, по данным экспертизы можно исключить версию об изнасиловании.

"Версия с изнасилованием отпадает, поскольку экспертиза показала, что его не было. На ее теле нашли колото-резаные раны на шее и на подбородке. То есть речь идет о насильственной смерти. На данный момент нет окончательных результатов СМЭ. По предварительной версии она умерла не от утопления, а именно от нанесения колото-резаных ран", - сказал Жукович.

Глава полиции Киевской области Дмитрий Ценов сообщил, что смерть наступила за два-три дня до того, как нашли тело.

 

Дело Россошанского

ДТП, в котором погибла сестра Ирины Ноздровской, произошло 30 сентября 2015 года. 26-летнюю Светлану Сапатинскую сбила машина в селе Демидово Вышгородского района Киевской области.

За рулем находился Дмитрий Россошанский - племянник председателя районного суда. Экспертиза выявила в крови Россошанского следы наркотических веществ.

После смертельного ДТП водителя не арестовали, а отпустили под домашний арест. Только в мае 2017 года Дмитрия Россошанского приговорили к семи годам тюремного заключения.

Сестра убитой Светлана с сыном

Летом прошлого года Ноздровская рассказывала в интервью, что ей пришлось уйти с работы ради расследования гибели своей сестры.

Ей самой приходилось разговаривать со свидетелями, убеждать их давать показания и за собственный счет заказывать дополнительные экспертизы и консультации экспертов.

СМИ отмечают, что наркотическое опьянение Россошанского не было задокументировано, а муж погибшей "по непонятным причинам" написал заявление об отказе от претензий к водителю, сбившему его жену.

 

Версии убийства Ноздровской

Следствие рассматривает три основные версии убийства Ноздровской - профессиональная деятельность, хулиганство и связь с делом Россошанского.

Глава полиции Киевской области заявил 3 января, что в деле расследования убийства юриста Ирины Ноздровской есть некоторые сдвиги. Однако подозреваемых пока нет.

"Есть уже некоторые сдвиги, которыми мы занимаемся... Установили последние часы жизни Ирины. Некоторые нюансы еще не установлены, думаю, за завтрашний день проработаем", - цитирует Ценова ТСН.

Изначально полиция рассматривала основной версией убийства "личные мотивы", поэтому задержала бывшего жениха Ноздровской Виталия Сергеева. Его отправили на полиграф, но версия о его причастности к убийству пока не подтвердилась.

Близкие Ноздорвской считают, что к убийству причастна семья Россошанских.

Дочка правозащитница Анастасия рассказала СМИ, что от Дмитрия Россошанского и его "друзей-наркоманов" часто поступали угрозы расправы.

Страна со ссылкой на анонимные источники в полиции пишет, что у Россошанского не было мотива для убийства

"Он попадает под закон об амнистии по состоянию здоровья. У него цирроз печени и гепатит С. После рассмотрения его дела в суде первой инстанции он, скорее всего, согласится отбывать полный срок наказания - восемь лет. После чего его освободят по амнистии", - поясняют источники.

Отметим, что профессиональная деятельность Ирины Ноздровской не ограничивалась семейными тяжбами. Среди прочего, она работала с известными политиками.

"Ира была невероятно талантливым и активным человеком. Вместе со мной она участвовала в освобождении бойцов батальона Айдар. Занималась коррупционными расследованиями во время проведения тендеров по госзаказам", - рассказывает адвокат Андрей Мамалыга.

По поручению МВД Нацполиция создаст координационный штаб для раскрытия убийства Ноздровской.

 

Реакция Запада

2 января в Киеве прошла демонстрация в связи с убийством Ноздровской. Около 250 человек, в том числе журналисты, юристы и блогеры, вышли к зданию Главного управления полиции Киевской области и потребовали найти убийц правозащитницы и отправить в отставку руководителя ведомства.

Наказать виновных в убийстве Ноздровской также призвали американские власти.

"Шокированы и расстроены смертью активистки Ирины Ноздровской. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования ее семье и друзьям. Виновных необходимо привлечь к ответственности", - говорится в сообщении посольства США в Twitter.

Демонстрация из-за убийства Ноздровской / EPA

Резкое заявление сделал в Twitter и один из инициаторов "списка Магнитского" в США и Канаде известный британский финансист и инвестор Уильям Браудер.

"Все, кто участвовал в этом ужасном зверстве, должны ощутить всю силу закона. В противном случае они и те, кто их покрывает, могут столкнуться с санкциями по типу "списка Магнитского" на Западе", - написал Браудер вскоре после известия об убийстве.

Сюжеты
СюжетИтоги 16.12: Первая литургия ПЦУ и речь Порошенко
СюжетИтоги 15.12: Заседание Собора, крушение Су-27
СюжетАвтокефальная церковь Украины утверждена. Главное
СюжетОбъединительный собор церквей в Украине: онлайн
СюжетИтоги 14.12: ЧП в Фастове и угроза войны в Косово
СПЕЦТЕМА: СюжетыГромкие убийства в Украине
ТЕГИ: смертьубийствоадвокатрасследованиеправозащитникиверсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях