ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обвал в Каменец-Подольской крепости: в мэрии не исключают, что башню повредили при реконструкции

Корреспондент.net, 2 августа 2011, 17:35
0
27
Обвал в Каменец-Подольской крепости: в мэрии не исключают, что башню повредили при реконструкции
Фото: novynar.com.ua
В мэрии назвали возможны причины разрушения башни

В мэрии Каменец-Подольского не исключают, что разрушению исторического памятника Новозападная башня могла поспособствовать ее реконструкция, которая проходила на протяжении 2003-2007 годов.

Об этом заявил первый заместитель мэра Григорий Горшунов, который возглавил специальную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

“Комиссия изучит документы по проектированию и выполнению работ. Члены комиссии получили задание записать объяснение от автора проекта Ольги Пламеницкой. Возможно, это недостатки проекта, недостатки в исполнении. В первую очередь, должно быть учтено состояние самого здания, когда проектировались работы. На фотографиях конца ХІХ век видно, что на башне есть трещины, и это необходимо учесть. Во-вторых, факт обвала свидетельствует, что после выполнения работ было массовое затекание воды не за пределы башни, а в середину. А эти башни нового типа, как их называли еще, артиллерийские, строились по такому принципу: внешняя стена почти независима от внутренней стены. То есть во время артиллерийских обстрелов она могла обрушиваться, но это не влияло на стойкость башни. Между ними была специальная увязка из дубовых каркасов и внутренняя засыпка, которая исполняла роль подушки”, - прокомментировал он.

По словам Горшунова, финансирование реконструкции башни проводилось из государственного бюджета. При этом он не назвал точной суммы, израсходованной на этот исторический памятник, не названа, однако известно, что идет речь до несколько миллионов гривен. За время выполнения работ, трижды изменялись проектанты и подрядчики.

Как сообщалось, 1 августа около 17:00 в результате неблагоприятных погодных условий - сильных порывов ветра и дождя - был разрушен исторический памятник Новозападная башня на территории историко-архитектурного заповедника Старая крепость в Камянец-Подольском Хмельницкой области.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях