ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На шахтах Донецкой области за неделю выявили 15 нарушений режима безопасности

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 14:16
0
16
На шахтах Донецкой области за неделю выявили 15 нарушений режима безопасности
Фото: Reuters
На шахтах Донецкой области проводят проверку

На шахтах Донецкой области Госгорпромнадзор за неделю выявил 15 случаев нарушения режима безопасного ведения горных работ. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым для снижения опасности работы на шахтах создать единый центр горной безопасности.

Как сообщили в Территориальном управлении Госгорпромнадзора Украины по Донецкой области, в период с 25 по 31 июля инспекторы Госгорпромнадзора провели проверку состояния проветривания шахт. В результате был выявлен один случай аварийного загазирования (на шахте Родинская ГП Красноармейскуголь) и 9 случаев необеспеченности выработок расчетным расходом воздуха - на шахтах Торецкая (ГП Дзержинскуголь), им. Ленина (ГП Артемуголь), Алмазная (ГП Добропольеуголь), им. Засядько ( Донецк).

Кроме того, в результате проверок на пяти шахтах региона выявлены нарушения при эксплуатации аппаратуры аэрогазового контроля.

За допущенные нарушения требований нормативных документов на главных инженеров и должностных лиц шахт наложено 66 штрафов на сумму 5967 грн.

Проверки продолжаются.

В то же время, Николай Азаров сегодня на заседании Кабинета министров предложил создать единый центр горной безопасности.

"Доверять системам безопасности на шахтах дальше нельзя, потому что шахты у нас разной формы собственности… Необходимо создавать единый центр горной безопасности и устанавливать на шахтах независимые телекоммуникационные системы контроля и наблюдения", - сказал Азаров.

Премьер считает необходимым повысить требования технической безопасности при работе на шахтах и уровень ответственности за их соблюдение.

Также он отметил, что нужно выделить необходимые средства на техническое переоборудование горноспасательных служб и усовершенствовать их организацию, а также в крупных центрах построить современные больницы с необходимым уровнем предоставления помощи в случае аварии на шахтах.

"Когда трагедия вызвана стихией, остается сжать зубы и молиться. Но у нас из раза в раз к стихии добавляется безответственность, пренебрежение безопасностью, техническая безграмотность… Нужно положить конец рукотворным катастрофам. Уголь для нас - стратегический вопрос, но не любой ценой", - сказал Азаров.

Он сообщил, что правительство через неделю рассмотрит вопрос безопасности работы на шахтах.

Напомним, в пятницу, 29 июля, на шахте Суходольская-Восточная в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области произошел взрыв, результате которого погибли 26 человек.

На следующий день премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что правительство приложит максимум усилий для организации безопасной работы в угольной отрасли.

Согласно информации ПАО Краснодонуголь, более 99% акций предприятия принадлежат ПАО Авдеевский коксохимический завод, который входит в группу Метинвест, 75% которой принадлежит СКМ Рината Ахметова.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях