ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Большинство украинцев разговаривают дома на украинском языке

Корреспондент.net, 23 августа 2011, 17:12
0
2927
Опрос: Большинство украинцев разговаривают дома на украинском языке
Фото: Корреспондент.net
Родным украинский язык считают 62% украинцев

Более половины граждан Украины - 53,3% общаются в быту на украинском языке, в то время как на русском разговаривают - 44,5%. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные Центром Разумкова 10-17 августа.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции во вторник в Киеве глава социологической службы центра Андрей Быченко, за последние 11 лет в Украине расширилось употребление украинского языка как в сферах народного хозяйства, так и на бытовом уровне.

"Еще в начале 2000-х количество украинцев, которые использовали русский язык для общения в быту, на 3% превышало количество украиноговорящих граждан. В 2010 году все кардинально изменилось: украиноязычных граждан стало на 5% больше, чем русскоязычных", - отметил Быченко.

По его мнению, переломным моментом стали события 2004 года: именно тогда началось наращивание доминирующей позиции украинского языка. Однако, как отмечает социолог, количество тех людей, которые считают украинский язык родным, больше, чем тех, что говорит на нем. "Последние исследования показали, что 62% украинцев считают украинский родным языком", - отметил Быченко.

При этом социолог отметил, что существуют серьезные региональные различия в этом вопросе. В центральных и западных областях преобладает украинский язык, а в восточных и южных – русский.

В Киеве показатели приблизительно одинаковы, однако немного больше людей дома общаются на русском языке. Кроме того, интересными являются данные по Днепропетровской области, где количество граждан говорящих на украинском и русском языке также приблизительно одинаково: в Днепропетровске и крупных городах преимущественно говорят на русском языке, а в селах и небольших городах – на украинском.

Быченко не считает, что в Украине каким-то насильственным образом внедряется украинский язык. "Несмотря на то, что количество разговаривающих на украинском языке растет, количество тех, кто считает его родным языком, все равно меньше по сравнению с этой цифрой", - сказал он. По данным соцопроса, таких граждан в Украине 62%.

Социолог также обратил внимание на то, что количество разговаривающих на украинском языке в общественных местах меньше, чем в быту, и составляет 49,2%, а на русском – 48,7%.

Эксперт объясняет это тем, что в общественных местах и в транспорте на граждан Украины может оказываться определенное подсознательное давление, а также это определенная дань традиции, когда украиноязычный человек на улице общается на русском языке.

Помимо этого, согласно данным опроса, 31,8% граждан Украины гордятся украинским языком. 56,6% граждан Украины считают, что каждый гражданин Украины должен обязательно знать украинский язык, 38,2% так не считают.

В свою очередь директор Института украинского языка НАНУ Павел Грицeнко отметил, что за 20 лет независимости с украинским языком и в украинском языке не произошло никаких радикальных изменений.

По его словам, за эти годы расширилось поле функционирования украинского языка, присутствие в тех сферах, где он раньше не использовался, расширился словарный запас и терминология.

Грицeнко обратил внимание на то, что увеличилось количество доступных текстов на украинском языке, в том числе писателей и поэтов "расстрелянного возрождения" (определение литературы и искусства поколения 20-х - начала 30-х гг. XX века в Украине, участники которого создали высокохудожественные произведения в литературе, живописи, музыке, театре, и которое было уничтожено в ходе сталинских репрессий), литературы украинской диаспоры.

Эксперт подчеркнул, что за годы Независимости уже выросло значительное украиноязычное поколение, и никакая политическая конъюнктура не сможет нивелировать статус украинского языка как государственного и одного из факторов государственного строительства в Украине.

Как сообщалось, по результатам опроса Киевского международного института социологии, 51,5% украинцев поддержали бы акт провозглашения независимости в случае повторения референдума, 25,2% проголосовали бы против.

Между тем, согласно данным опроса на сайте Корреспондент.net, для 24,92% проголосовавших День Независимости -большой праздник, для 21,63% он омрачен арестами известных оппозиционеров, для36,21% - обычный выходной день, а 17,73% - затруднились ответить.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКомментарии
ТЕГИ: Языковой вопросДень Независимостиукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях