ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Макеевских террористов" посадили на 8 и 15 лет

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 19:22
0
14
 Макеевских террористов  посадили на 8 и 15 лет
Фото: АР
Осужденные совершили взрывы, посмотрев фильм Крепкий орешек

Макеевский центральный городской районный суд приговорил Антона Волошина и Дмитрия Онуфрака за совершение в январе терактов в Макеевке Донецкой области к 8 и 15 годам лишения свободы соответственно.

Об этом в понедельник объявил судья Дмитрий Еремин.

Онуфрак признан организатором терактов. Суд постановил также конфисковать у него все имущество.

Также оба осужденных в совокупности должны заплатить 373 тыс. грн материального ущерба пострадавшим предприятиям: ГП Макеевуголь, Государственному казначейству, Укртелекому и двум владельцам здания торгового центра Голден Плаза.

Как указывается в решении суда, Онуфрак действовал из корыстных побуждений. Посмотрев фильм Крепкий орешек (3 и 4 части, диски в настоящее время изъяты Службой безопасности Украины), решил произвести 2 взрыва в Макеевке, после чего предупредить власти о том, что совершит еще 5 взрывов, если ему не будут предоставлены денежные средства в размере 4,2 млн евро.

Инструкцию по сбору взрывного устройства Онуфрак просто нашел в интернете. В его личном компьютере были найдены такие книги, как Репетитор: Химия, Репетитор: Физика, Террор против России и Как взорвать родную школу. Все компоненты для изготовления взрывного устройства Онуфрак купил в макеевских магазинах, включая пластиковые часы за 15 грн, бикфордов шнур из магазина фейерверков, аммиачную селитру из магазина удобрений, средство для снятия лака Ноготок и прочие.

Ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала обоих подсудимых вменяемыми и способными совершить подобное преступление.

Как сообщалось, в Макеевке 20 января рано утром произошло два взрыва, на расстоянии 600 м друг от друга: первый - в центре города в районе админздания ГП Макеевуголь, второй - в районе торгового центра Голден Плаза. Жертв и пострадавших нет. Злоумышленники требовали от известных в Макеевке людей 4,2 млн евро.

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский в тот же день заявил, что по фактам взрывов возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Позднее, 15 февраля, правоохранители сообщили о задержании двух подозреваемых. По версии милиции, после разбойного нападения на таксиста в той же Макеевке по горячим следам задержаны двое молодых людей, 23 и 24 лет, которые на допросах признались и в совершении терактов 20 января.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: терактсудМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях