ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Против сотрудников Prostoprint возбудили дело. Владелец компании написал письмо Януковичу (обновлено)

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 15:50
0
20
Против сотрудников Prostoprint возбудили дело. Владелец компании написал письмо Януковичу (обновлено)
Фото: watcher.com.ua
В результате обысков была изъята готовая продукция

По материалам УБОП столичная милиция возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц полиграфической компании Prostoprint за использование товарного знака к Евро-2012, который они использовали незаконным образом, печатая изображение на одежде и бытовых предметах.

Как сообщили в Отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в городе Киеве, по делу фигурируют 10 человек, которые организовали незаконный бизнес, не имея лицензии на использование эмблемы Евро-2012.

В результате санкционированных обысков в помещениях компании была изъята готовая продукция, клише и т.п.

В столичной милиции отметили, что не могут сказать, какое количество контрафактной продукции было изготовлено, но печать эмблем Евро-2012 осуществлялась, в частности, на футболках, которые закупались в Бельгии и имели высокое качество ткани. Готовая продукция реализовывалась по цене от 50 до более 200 грн за единицу товара.

По данным милиции, незаконный бизнес был раскрыт по обращению официальных совладельцев торговой марки и во время контрольной закупки партии товара на сумму 60 тыс. грн.

"Работники компании не только организовали незаконный бизнес, но и своими действиями нанесли вред имиджу Украины, которая в следующем году будет принимать у себя Евро-2012", - отметили в милицейском главке.

В свою очередь, директор и владелец Prostoprint Денис Олейников заявил, что МВД указало на две вещи, которые прямо не соответствуют действительности.

"Согласно украинскому законодательству и директивам ЕС по авторскому праву, которых также придерживается Украина, ответственность за авторскую чистоту изображений несет заказчик, а не мы, исполнитель, печатник".

"Первая - менее существенная, но показывает, насколько все сшито белыми нитками. В релизе говорится, что в офисе компании изъяты готовая продукция и клише. Но в нашей технологии само понятие клише отсутствует. Никакого клише они изъять не могли, так как его физически нет. Это бесклишевая технология", - сообщил он.

"Компания Prostoprint организовала производство и печать футболок с различными логотипами. Согласно украинскому законодательству и директивам ЕС по авторскому праву, которых также придерживается Украина, ответственность за авторскую чистоту изображений несет заказчик, а не мы, исполнитель, печатник. Таким образом за то, что случилось должны отвечать не мы, а сотрудники милиции или любые другие люди, которые принесли макет, не одобренный правообладателем. Prostoprint в течение четырех лет вел активный диалог с правообладателями как с украинскими, так и зарубежными. В нашем распоряжении сотни примеров, когда спорные товары, которые добавлялись пользователями сервиса удалялись в течение 1-2 часов по заявке правообладателя. Никаких подобных заявок по отношению к символике Евро-2012 к нам не поступало, что дает основания говорить о том, что тема символики Евро-2012 является всего лишь предлогом для политических преследований владельцев компании", - привел второй довод Олейников.

Кроме того, он написал открытое письмо Президенту Украины Виктору Януковичу.

"Некоторые из Ваших дел за последние два месяца не то, чтобы добавляют Вам сторонников, но дают тем людям, которые раньше жестко не принимали Вас как Президента, малюсенький лучик надежды на то, что и Вы можете принести какую-то пользу Украине".

"Я никогда не был Вашим избирателем. В 2004 году на Майдане в Киеве я протестовал против Вашего избрания Президентом, несколько месяцев назад принимал активное участие в "налоговом Майдане". И именно поэтому я сегодня обращаюсь к Вам – ниже объясню почему", - пишет Олейников.

"Один из Ваших оппонентов, впоследствии оказавшийся слишком слабым и бесхарактерным для того, чтобы оправдать доверие миллионов поддержавших его украинцев, шел на выборы под лозунгом "Верьте только делам". Некоторые из Ваших дел за последние два месяца – например, принципиальная позиция в газовом противостоянии с Россией – не то, чтобы добавляют Вам сторонников, но дают тем людям, которые раньше жестко не принимали Вас как Президента, малюсенький лучик надежды на то, что и Вы можете принести какую-то пользу Украине. Иначе говоря, если двумя месяцами раньше среди многих моих друзей и единомышленников – людей с высшим образованием, предпринимателей, людей самозанятых и творческих профессий – Вы имели полный и абсолютный ноль по двенадцатибалльной шкале "доверие", то до вчерашнего дня я был готов поставить Вам единицу или даже двойку. Но все изменилось вчера в три часа дня", - продолжает он.

"Разгром офиса Prostoprint – это политический заказ. Об этом знают следователи и оперативники, и не особо стесняются говорить вслух. Никаких товаров с символикой Евро-2012, кроме тех, которые заказали сами сотрудники милиции (и которые мы напечатали, потому что мы изготавливаем товары по заказу клиента) при обыске у нас не нашли – и поэтому вчера вечером "доказательства вины" усиленно фабриковали, но так ничего существенного придумать и не смогли. Людей, у которых семьи и дети, удерживали в помещении УБОП до половины пятого утра. Мне не предъявили никаких официальных документов о происходящем, а имущество компании (которую в 2000 году я начинал создавать, имея в активах 300 долларов стартового капитала и беременную жену) вывезли в неизвестном направлении, не предоставив опись или хотя бы возможность присутствовать при загрузке", - отмечает Олейников.

"Вы готовы переступить через ту Украину, которую представляют Ваши неизбиратели и принять лавры очередного европейского диктатора, чинить произвол и давление - или же Вы не безнадежны, и для Вас ценны те один-два балла доверия, которые Вы с трудом, но завоевали?"

"Виктор Федорович, мое обращение гораздо важнее для Вас, чем для меня. Я – опытный специалист, построивший не одну инновационную компанию в Украине. Моя дочь – чемпионка Украины по теннису. Сегодня моя семья подвергается политическим преследованиям со стороны Ваших подчиненных, мы можем это доказать и получить убежище в Европе или США. Но - нужно ли это Вам? Вы готовы переступить через ту Украину, которую представляют Ваши неизбиратели и принять лавры очередного европейского диктатора, чинить произвол и давление – или же Вы не безнадежны, и для Вас ценны, действительно ценны те один-два балла доверия, которые Вы с трудом, но завоевали?", - заключает предприниматель.

Напомним, ранее допускалось, что обыск в компании Prostoprint связан с выпуском футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса".

По материалам: WatcherУНИАН
ТЕГИ: Януковичуголовное делообыскписьмофутболка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях