ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Опрос: Большинство украинцев не верят в способность армии защитить Украину от врага

Корреспондент.net, 21 сентября 2011, 15:46
0
22
Опрос: Большинство украинцев не верят в способность армии защитить Украину от врага
Фото: АР
Украинцы не доверяют армии

Большинство граждан Украины считают, что в случае реальной военной угрозы со стороны других стран отечественная армия не сможет защитить страну.

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

В частности, на вопрос о том, способна ли сегодня наша армия, в случае реальной военной угрозы со стороны других стран, защитить Украину, - точно да ответили лишь 3,6% опрошенных, скорее да - 19,8%, скорее нет - 44,9%, точно нет - 23,4%. Затруднились ответить 8,3%

По мнению участников опроса, украинская армия должна состоять как из солдат-контрактников, так и из солдат срочной службы (58,7%). Вместе с тем 25,1% респондентов считают, что армия должна состоять только из солдат-контрактников, а 7,9% выступают за пополнение рядов армии только солдатами срочной службы.

Среди причин, по которым многие молодые люди не хотят служить в армии, респонденты называют следующие факторы: потеря года для учебы, возможности профессионального роста (47,9%), плохое здоровье призывников (33,7%), дедовщина, издевательства со стороны "старослужащих" и офицеров (32,7%), изнеженность, страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни (30,7%). Кроме того, украинцы винят в нежелании юношей служить отсутствие чувства долга перед Родиной (29,4%), тяжелые бытовые условия, плохое питание (27,8%), дискредитацию армии средствами массовой информации (11,5%) и распространение в обществе пацифистских настроений (4,7%).

Телефонный опрос проводился Институтом Горшенина с 18 по 20 сентября. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Напомним, вчера, 20 сентября, Верховная Рада приняла Закон О численности Вооруженных Сил Украины на 2012 год.

Законодательным актом численность Вооруженных Сил Украины по состоянию на 31 декабря 2012 года утверждена в количестве до 184 000 человек, в том числе до 139 000 военнослужащих.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: армия и вооружениесоцопросыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях