ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International: Через 20 лет после распада СССР украинская милиция, как и прежде, служит государству, а не обществу

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 12:31
0
16
Amnesty International: Через 20 лет после распада СССР украинская милиция, как и прежде, служит государству, а не обществу
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Украина должна бороться с повальной преступностью в рядах милиции, отмечает Amnesty International

Украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции, заявила сегодня в новом докладе Amnesty International. В документе говорится о пытках, вымогательствах и произвольных задержаниях.

Украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции, заявила сегодня в новом докладе Amnesty International. В документе говорится о пытках, вымогательствах и произвольных задержаниях.

В докладе под названием При отсутствии состава преступления: цена безнаказанности сотрудников правоохранительных органов в Украине сказано о том, что милиционеры практически не несут наказания за эти преступления из-за коррупции, недостатка в расследованиях (или отказа от расследований), притеснений и запугивания пожаловавшихся, а также того факта, что уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются сравнительно редко.

"Через 20 лет после распада СССР украинская милиция, как и прежде, служит государству, а не обществу. Рядовые украинских дорого платят за это, и многие из них становятся жертвами вымогательств или принуждаются к даче показаний ", - заявила Хэза МакГилл, эксперт Amnesty International по Украине.

"Украинским властям уже давно нужно создать независимый орган для расследования всех жалоб на действия сотрудников милиции и решить проблему повсеместной, укоренившейся безнаказанности и коррупции", - говорится в докладе.

Также в нем отмечается, что некоторые милиционеры, которые применяют к задержанным пытки и жестокое обращение, не привлекаются ни к уголовной, ни к дисциплинарной ответственности за халатное расследование таких случаев.

По сообщению секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в 2010 году поступило 5000 жалоб на пытки и жестокое обращение.

Amnesty International указывает, что в августе 2010 года в Харькове милиционеры в штатском похитили Якова Строгана и пытали его, обвиняя в покушении на убийство. Адвокат, которого предоставила милиция, предложил устроить его освобождение за 10 000 долларов, сказано в докладе.

В интернете появилась видеозапись из камеры, где погиб студент Индило

"Дмитрия Ящука нашли мертвым в камере киевского отделения милиции 13 июня 2010 года - на следующий день после ареста. Как утверждалось, милиционеры заставили его признаться в преступлении, которого тот не совершал. Первое вскрытие обнаружило повреждения на теле. Милиция настаивала, что Дмитрий Ящук покончил с собой, и второе вскрытие якобы это подтвердило. Однако родственники Дмитрия Ящука до сих пор сомневаются в его самоубийстве", - отмечает Amnesty International.

Милиционеры, которые прибегли к пыткам и жестокому обращению, должны нести дисциплинарную и уголовную ответственность.

"Украинская милиция должна приложить огромные усилия к тому, чтобы вернуть себе доверие общества. Для этого она должна изменить характер своих отношений с ним, перейдя от конфронтации к партнерству ", - сказала Хэза МакГилл.

Как сообщалось, вчера, 11 октября, в ходе столкновений под стенами Печерского суда один из сотрудников спецподразделения Беркут ударил фотографа журнала Корреспондент Наталью Кравчук.

Напомним, ранее Бюро расследований Свідомо опубликовало на своем официальном сайте запись видеокамер наблюдения, на котором показаны события в Шевченковском отделении милиции в ночь, когда умер студент киевского вуза Игорь Индило.

Как заявил адвокат родителей погибшего студента Александр Заруцкий, Деснянский районный суд Киева отказался отправить на дополнительное расследование уголовное дело о смерти Индило.

Однако позже Президент Виктор Янукович поручил Пшонке тщательно изучить обстоятельства смерти Игоря Индило

Корреспондент.net

ТЕГИ: Права человекамилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях