ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Скандальный львовский музей Тюрьма на Лонцкого перешел Минкультуры

Корреспондент.net, 19 октября 2011, 09:18
0
41
Ъ: Скандальный львовский музей Тюрьма на Лонцкого перешел Минкультуры
Фото: president.gov.ua
Тюрьма на Лонцкого перешла Минкультуры

Кабинет министров своим распоряжением передал Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого во Львове из сферы управления СБУ Министерству культуры, пишет Коммерсантъ-Украина.

Кабмин поручил МВД освободить помещения общей площадью 101,9 кв. м на втором этаже здания, в которых в настоящее время располагаются камеры СИЗО Главного управления МВД во Львовской области, после завершения строительства нового здания для изолятора. Правительство также передало Минкультуры соответствующие бюджетные назначения от СБУ.

Напомним, в сентябре этого года Пезидент Виктор Янукович подписал указ о передаче до 15 октября Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого из управления СБУ в подчинение Министерства культуры.

Музей был открыт во Львове 28 июня 2009 года, он входил в структуру СБУ и располагается в помещении, где ранее находились карательные органы польской, немецкой и советской властей.

СБУ допросит всех работников музея Тюрьма на Лонцкого

В сентябре 2010 года Виктор Янукович распорядился передать Тюрьму на Лонцкого из юрисдикции СБУ в распоряжение Украинского института национальной памяти (УИНП). Однако в декабре прошлого года это решение фактически утратило силу, поскольку УИНП был лишен статуса центрального органа исполнительной власти.

Для директора музея Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого стало новостью, что музей уже передан в управление Минкультуры: "Пока мне ничего не известно, ведь не было даже межведомственной комиссии по передаче музея. Сейчас идет процесс согласования документации. Для нас только важно иметь помещение", - пояснил Забилый. В свою очередь заместитель начальника ГУ МВД во Львовской области Михаил Курочка, "пока никаких распоряжений не поступало. СИЗО выполняет свою непосредственную функцию, а нового помещения не выделили".

Напомним, в сентябре прошлого года СБУ задержала директора музея Забилого, конфисковав у него компьютер и внешние диски. Потом в музее был проведен несанкционированный обыск, в рамках которого конфискованы компьютеры историков и видеозаписи воспоминаний повстанцев и диссидентов, при этом до сих пор ничего не возвращено.

На само уголовное дело наложен гриф "совершенно секретно", что, по убеждению правозащитников, имеет целью не допустить общественного контроля и ограничить право историков на защиту.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: историяЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях