ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Взяли под контроль. Украинцы начали организованное сопротивление бюрократии

6 декабря 2011, 09:58
0
48
Корреспондент: Взяли под контроль. Украинцы начали организованное сопротивление бюрократии
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Украинские водители нашли способ борьбы с ГАИ

Украинцы активизировали давление на власть - не только уличными акциями протеста, но и организованным сопротивлением бюрократии, - пишет Иванна Коберник в № 47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

Пытки в милиции, избиение митингующих, принуждение к взяткам на дорогах и взимание денег за воздух в виде платы за парковку - украинцы отказываются терпеть такое к себе отношение.

Одни берут в руки видеокамеры, чтобы фиксировать преступления милиции и делать эти нарушения публичными, другие изучают законы и отправляются инспектировать работу правоохранителей, третьи заваливают жалобами государственные органы.

Двигаясь разными путями, каждая из таких организаций строит свой островок гражданского общества. "Независимо от формы действий, у всех общественных организаций есть одна общая черта - люди начинают верить, что от их маленького шага зависит общий результат", - утверждает киевский адвокат Татьяна Монтян.

В Украине растет количество примеров, когда гражданское сопротивление останавливает беспредел, а грамотное применение даже существующего несовершенного законодательства дает результат.

Одни берут в руки видеокамеры, чтобы фиксировать преступления милиции и делать эти нарушения публичными, другие изучают законы и отправляются инспектировать работу правоохранителей, третьи заваливают жалобами государственные органы

В октябре соцопрос, проведенный Центром Разумкова, дал ошеломляющий результат: 57% украинцев не поддерживают деятельность милиции, 31% считают встречу с милицией на ночной улице фактором риска. Пять лет назад встречи с милиционером боялись 19% украинцев.

Произвол отечественных правоохранителей приобрел такой масштаб, что даже журналисты из Ирана, не самой свободной в мире страны, были шокированы пытками обычных граждан в украинской милиции, о чем и показали недавно сюжет на местном телевидении.

Дорожный кошмар

Три года назад молодые ребята стали снимать на видео общение с инспекторами ГАИ и выкладывать отснятый материал с нецензурной бранью, угрозами, взятками в Сеть. Сегодня у дорожных контролеров около 100 постоянных активистов, которые с камерой отслеживают работу дорожных патрулей.

Результат их работы - на сайте Дорожный контроль: сейчас там можно насладиться видом перекошенного лица орущего на водителя офицера Кобры, стать свидетелем нескольких случаев передачи денег инспекторам, узнать об изощренных способах побуждения к даче взятки водителей, спешащих в аэропорт Борисполь.

Если Дорожный контроль откровенно провоцирует милиционеров, утверждая, что их деятельность - бесплатный тест для правоохранителей на психологическую устойчивость, то всеукраинская акция Милиция под контролем действует предельно корректно.

Сегодня у дорожных контролеров около 100 постоянных активистов, которые с камерой отслеживают работу дорожных патрулей.

-  Здравствуйте, я Олег Мартыненко, мы проводим мониторинг работы милиции, - обратился бывший полковник, а ныне глава Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека, к патрулю на Крещатике. - Скажите, пожалуйста, проводился ли с вами инструктаж перед выходом на маршрут? Есть ли у вас с собой медицинская аптечка?

Два сержанта секунд десять приходят в себя, после чего подтверждают: инструктаж проводился, а аптечки у них никогда не было.

-          Но согласно Уставу патрульно-постовой службы вы должны иметь с собой средства первой медицинской помощи и оказать ее, если к вам обратится любой человек. Вы сможете это сделать? - настаивает Мартыненко.

-          Ну да, мы вызовем скорую, - неуверенно отвечает сержант.

В ходе опроса выяснилось, что у патруля нет протоколов админнарушений, которые в случае мелкого проступка могут быть составлены на месте, дабы не везти человека в райотдел. Их, кстати, не было ни у одного патруля, проверенного в ноябре активистами акции Милиция под контролем в 16 городах Украины.

Ассоциацию украинских мониторов соблюдения прав человека придумали бывшие милиционеры, работавшие в 2008-2010 годах в Управлении мониторинга соблюдения прав человека МВД

Ассоциацию украинских мониторов соблюдения прав человека придумали бывшие милиционеры, работавшие в 2008-2010 годах в Управлении мониторинга соблюдения прав человека МВД. После прихода на должность министра Анатолия Могилева управление было расформировано, а сотрудники уволены без предоставления другой работы и денежных компенсаций.

Мартыненко признает: ситуация в Киеве прогрессивнее, чем в других уголках страны. В регионах ощущение безнаказанности у милиционеров зашкаливает. "Наши активисты на тренингах сами вызывались в рейды, - рассказывает Мартыненко. - Но просили их направить в другие города, так как в своих опасались за безопасность".

В планах Ассоциации - организация постоянно действующей телефонной линии для пострадавших от незаконных действий милиции.

Бывший милиционер и доктор юридических наук Мартыненко не рекомендует проводить подобные рейды без специальной подготовки. Особенно она нужна при инспектировании райотделов, где чаще всего происходят правонарушения, нередко пытки, избиение задержанных и просто наглый шантаж.

Все это происходит за закрытыми дверьми. В то время как согласно официальным документам МВД вестибюль дежурной части должен быть открытым для всех посетителей, а в нем должны быть образцы заявлений и жалоб, а также телефоны сотрудников райотдела и прокуратуры.

В планах Ассоциации - организация постоянно действующей телефонной линии для пострадавших от незаконных действий милиции.

Исполнительный директор ассоциации Вадим Пивоваров отметил, что в милиции даже не всегда фиксируют находящихся в райотделе граждан. "Если человек не зарегистрирован, он скорее других может стать жертвой насилия, поэтому знание простейших правил может уберечь от многих неприятностей", - предупреждает он.

Еще одна волна общественного давления на власть поднимается в Одессе. Здесь организация Общественный контроль дорог готовит всеукраинскую акцию, направленную на борьбу с дорожными ямами и незаконными парковками. Сейчас активисты в 30 городах фотографируют все недостатки дорожного полотна и ближе к марту - наиболее оптимальному времени для начала дорожного ремонта - начнут заваливать соответствующие органы квалифицированно составленными жалобами.

"Мы планируем отправлять несколько сотен писем в день, - говорит руководитель проекта Сергей Дубенко. - Любая жалоба, любой запрос - это микровзрыв в бюрократическом мире, вызывающий колебания в системе. Это единственный путь заставить чиновников работать".

Монтян считает такие целенаправленные действия против милицейского произвола и бюрократического разгильдяйства весьма продуктивными. "Толпа не может сделать ничего конструктивного, - уверена правозащитница. - Для того чтобы получить результат, нужно знать, как работает система, и бить в эти болевые точки акцентированным ударом".

Сейчас активисты в 30 городах фотографируют все недостатки дорожного полотна и ближе к марту - наиболее оптимальному времени для начала дорожного ремонта - начнут заваливать соответствующие органы квалифицированно составленными жалобами

Действенность общественного давления на зарвавшуюся власть иллюстрирует опыт Дорожного контроля. "Девять из десяти инспекторов при виде камеры уже стараются вести себя корректно, а три года назад все было с точностью наоборот", - рассказывает руководитель проекта Ростислав Шапошников.

Именно после нашумевших роликов Дорожного контроля были уволены инспектор в Одесской области, назвавший украинский язык "телячьей мовой", его коллега, вытащивший водителя из автомобиля в Харцизске, гаишник, показавший водителю дулю, и джанкойский милиционер, нецензурно угрожавший водителю избиением.

Гаишник, вытащивший из автомобиля активиста Дорожного контроля в Киеве, был не просто уволен, но и лишен милицейского звания и получил условный срок.

Полетели звезды в Бердянске - после того как один из милиционеров передал Дорожному контролю видео, в котором начальник местного ГАИ огласил инспекторам план по протоколам.

Кстати, письма самих гаишников - отдельная глава, проливающая свет на способы заработка внутри системы МВД. Хлебные места они называют "икрометами". Впрочем, на таком месте автоинспектор подвергается риску не заработать, а прогореть. В случае остановки статусного водителя со связями начальник может обязать самого гаишника оплатить штраф по составленному протоколу.

Полетели звезды в Бердянске - после того как один из милиционеров передал Дорожному контролю видео, в котором начальник местного ГАИ огласил инспекторам план по протоколам.

Вся эта милицейская кухня стала публичной благодаря энтузиастам, которые почти каждый день патрулируют улицы. "За этот год по нашим материалам было уволено не меньше 20 инспекторов, - рассказывает Шапошников. - Это только то, что мы знаем, поскольку многие увольняются по-тихому".

По его информации, руководства и МВД, и ГАИ регулярно просматривают их сайт и даже профилактически показывают личному составу. В МВД подтвердили, что руководство Госавтоинспекции просматривает веб-страничку Дорожного контроля, и как пример привели недавнее увольнение за взятку николаевского гаишника.

"Мы благодарны всем, кто сообщает о неправомерных действиях милиции, но обращаем внимание, что не все обвинения являются корректными", - говорит Владимир Полищук, руководитель управления связей с общественностью МВД.

В то же время в Киеве суммы взяток возросли. Гаишники объясняют подорожание платой за риск. Контролеры таким результатом довольны. "Чем выше будет взятка, тем чаще водители будут отказываться ее платить. И, соответственно, подумают - то ли не нарушать, то ли подать иск на неправомерно наложившего штраф инспектора", - объясняет свою мотивацию Шапошников.

Образцы исков и разных видов жалоб на неправомерные действия милиции на дорогах можно найти на форуме сайта. Сайт ежедневно посещают около 10 тыс. человек, что сделало проект окупаемым за счет рекламы.

Жалоба в три клика

В том, что настойчивый глас общественности это не всегда глас вопиющего в пустыне, убедился одессит Дубенко. 1 апреля появился сайт Общественного контроля дорог, на котором предлагаются инструкции, как правильно составить жалобу, если на дороге образовались провалы.

Кроме того, на ресурсе вывешены сотни фотодоказательств убийственного состояния дорог. Через три недели после старта проекта была отремонтирована первая яма по составленной через сайт жалобе.

Готовится такой документ тремя нажатиями клавиши мышки: выбрать проблему (яма, неправильные дорожные знаки, незаконная парковка и т. п.), указать город, свои координаты, и на экране появляется готовое письмо в соответствующий госорган. Остается самое сложное - документ нужно распечатать и отправить заказным письмом.

Моя задача - заставить людей выйти из интернета, перестать жаловаться друзьям, а по-настоящему защитить свои права

"Моя задача - заставить людей выйти из интернета, перестать жаловаться друзьям, а по-настоящему защитить свои права", - говорит Дубенко, в свободное от общественной жизни время - директор одесского предприятия.

Общественный контроль дорог сумел осложнить жизнь парковочного бизнеса в Одессе: раздав 50 тыс. листовок, активисты побудили множество водителей не платить за парковку, если она оформлена с нарушениями - отсутствует синяя разметка, нет соответствующих знаков, недостаточный размер паркомест. Первая синяя разметка и правильные знаки стали появляться через несколько месяцев после начала акции, многие незаконные парковки были закрыты.

По запросу организации была проведена всеукраинская проверка парковок. МВД дало Дубенко ошеломляющий ответ: 62% всех парковок в стране оформлены с нарушениями, то есть незаконны. Организация призывает водителей на незаконных стоянках не платить. "Конечно, паркомафия не откажется от своих доходов, - говорит Дубенко, - но люди могут отказаться ее содержать".

С января вступает действие Кабмина, согласно которому каждая парковка должна быть оборудована паркоматом. Если его нет - водитель не обязан платить за стоянку.

С января вступает действие Кабмина, согласно которому каждая парковка должна быть оборудована паркоматом. Если его нет - водитель не обязан платить за стоянку

И Шапошников, и Мартыненко, и Дубенко признают: в Украине очень много равнодушных людей. Но, не сговариваясь, они сказали Корреспонденту одну и ту же фразу: десять человек способны поставить на уши целый город.

"Не стоит ждать честных правителей, сначала должны появиться граждане, способные контролировать власть, - говорит Дубенко. - Силовые протесты не выход - люди пошумят, пойдут домой, попьют пива и лягут спать. А проблема неиспользования законов останется".

Чтобы добиться от государства улучшения качества дорог, необходимо следовать простому алгоритму

1. Сфотографировать плохой участок дороги

2. Написать жалобу в ГАИ

3. Подождать 30-45 дней, отведенных законом на исправление дефектов

4. Сделать контрольный снимок участка дороги

5. В случае если дефекты не исправлены, написать жалобу в прокуратуру

6. Подождать 30-45 дней, отведенных законом на исправление дефектов

7. Сделать контрольный снимок участка дороги

8. В случае если участок все еще не отремонтирован, подать иск. Писать письма с запросами в различные инстанции (горсоветы, министерства, отдельным депутатам)

Образцы жалоб и писем можно найти на сайтах общественных инициатив Гражданский контроль дорог или Дорожный контроль

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: законыГАИжурнал Корреспондентдорогибюрократияпарковкаправа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях