ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ изьяла 28 кг взрывчатки у демобилизировавшегося жителя Крыма

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 14:41
0
13
СБУ изьяла 28 кг взрывчатки у демобилизировавшегося жителя Крыма
Фото: Reuters
Мужчину задержали сотрудники СБУ

В Крыму правоохранители изъяли у недавно демобилизовавшегося из Вооруженных Сил Украины жителя автономии 28 кг мощного взрывчатого вещества гексогена.

Об этом сообщили сегодня, 5 декабря, в Главном управлении Службы безопасности Украины в Крыму.

"Взрывоопасное вещество 20-летний гражданин Украины приобрел у своего бывшего сослуживца-контрактника, который на момент реализации гексогена вполне благополучно продолжал служить государству и его народу в одной из воинских частей Крыма", - рассказали в спецслужбе.

Сообщается, что гексоген был похищен на территории одной из дислоцирующихся в предгорном районе автономии воинских частей.

"По его словам, партию гексогена в 200 тонн военнослужащие этой части отправили на утилизацию в начале этого года, но по дороге к месту уничтожения часть вещества бесследно исчезла", - отметили в СБУ.

Согласно сообщению, именно ее и обнаружил контрактник, "решивший впоследствии нажиться на продаже гексогена".

Отмечается, что оба "дельца были задержаны".

"В ходе проверки данного факта правоохранители обнаружили еще 140 кг гексогена из партии, которые злоумышленники также могли пустить на продажу", - подчеркнули в СБУ.

В спецслужбе рассказали, что в отношении лиц, причастных к хищениям и продаже взрывчатых веществ, военная прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по ст.410 Уголовного кодекса Украины (кража, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или другого военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением).

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет. Ведется следствие.

Напомним, в начале апреля в Житомирской области сотрудники СБУ и милиции изьяли у группы лиц полтонны взрывчатки.

***

В рамках сотрудничества сотрудников крымской спецслужбы с органами МВД по линии борьбы с незаконным оборотом оружия лишь за последние 2 года у жителей автономии было изъято около 40 единиц огнестрельного оружия, 3,5 тыс ед боеприпасов и почти 200 кг взрывчатых веществ.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КрымСБУвзрывчатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях