ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рабинович призывает не спекулировать на избиении студента-еврея в Киеве

Корреспондент.net, 31 августа 2005, 14:42
0
105

Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович призывает не спекулировать на избиении студента-еврея в Киеве и не усматривает в преступлении проявления государственного антисемитизма.

Об этом Вадим Рабинович заявил на пресс-конференции в Киеве в среду, 31 августа.

Он сообщил, что избитый фашиствующими молодчиками 28 августа киевлянин Мордехай Моложенов, ученик иешивы Центральной синагоги Бродского, сейчас находится в коме, и его состояние не улучшается.

При этом Рабинович отметил, что возле него дежурят родственники, и не стоит некоторым заявлять о том, что они тоже находятся у постели больного. "Все это так ужасно, что спекулировать на этом нельзя", - подчеркнул глава ВЕК.

В то же время, он заявил, что не считает случившееся проявлением антисемитизма на государственном уровне.

"То, что произошло, - не государственный антисемитизм", - сказал Рабинович, подчеркнув, что "ни в коем случае этих подонков нельзя путать с украинцами".

Он напомнил, что Президент Виктор Ющенко уже высказал свое негативное отношение к произошедшему. "Я хочу от власти..., чтобы мои дети могли спокойно ходить по городу, и чтобы их не били... за то, что они молятся другому богу", - добавил Вадим Рабинович.

Провокация против Украины?

Президент Всеукраинского еврейского конгресса предположил, что инцидент в Киеве может быть спланированной провокацией с целью продемонстрировать нецивилизованность Украины.

В то же время, Вадим Рабинович убежден, что избиение студента-еврея "спровоцировано массовой фашистской пропагандой, которая ведется в Киеве и других городах под эгидой Межрегиональной академии управления персоналом".

"Единственный рассадник - это МАУП", - заявил он.

На пресс-конференции журналистам были продемонстрированы выдержки из газеты "Идеалист" и литературы, которую издает МАУП, в которых содержатся антисемитские пассажи.

"Фашизм получил возможность распространять свое движение в Киеве... По какому праву фашистская литература продается в центре города?" - спросил Рабинович.

Обвинения в разжигании межнациональной розни, в частности - антисемитизма, в адрес МАУП поддержал и главный раввин Киева и Киевской области Моше-Реувен Асман, также присутствовавший на пресс-конференции.

Он также сообщил, что в Украине вскоре должен впервые состояться съезд еврейских общин из 120 стран мира, и подчеркнул, что в последнее время в Украине наметилась тенденция к возрастанию антисемитских настроений и действий.

Червоненко упрекает Тимошенко в бездействии

С заявлением по поводу инцидента вокруг избиения студента-еврея в Киеве выступил также министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко, который является вице-президентом Евро-азиатского еврейского конгресса - департамента Всемирного еврейского конгресса.

Червоненко поблагодарил Президента Виктора Ющенко за "адекватную и быструю" реакцию на инцидент и выразил удивление отсутствием подобной реакции со стороны правительства и премьер-министра Юлии Тимошенко. "Тем более, что мать Юлии Тимошенко - еврейка, а отец - армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались наибольшему геноциду", - отметил он.

Министр также призвал главу МВД Юрия Луценко не допустить того, чтобы "беспрецедентное избиение с криками "Бей жидов!" было расценено как обычное хулиганство.

Евгений Червоненко также негативно оценил "молчание государственных структур вокруг антисемитской пропаганды, которую ведут издания МАУП "Персонал" и "Персонал+", свободно продающиеся в центре Киева. Червоненко считает, что именно такое потакание проявлениям ксенофобии приводит к случаям физической расправы над представителями национальных меньшинств.

Кроме того, министр призвал посольства иностранных государств в Украине отказывать в визах всем, кто замечен в разжигании межнациональной розни. "На Западе человек, замеченный в разжигании межнациональных конфликтов, автоматически становится изгоем", - подчеркнул он.

Червоненко также сообщил, что в связи с инцидентом в Киеве ему уже звонили глава Американского национального комитета защиты евреев бывшего Советского Союза Марк Левин и руководители Всемирного еврейского конгресса.

В связи с инцидентом Евгений Червоненко прервал отпуск и возвращается в Киев.

Коммунисты обвиняют Червоненко

На заявление Евгения Червоненко незамедлительно отреагировала Коммунистическая партия, обвинив министра в "циничном использовании хулиганского нападения на еврейского студента в качестве одного из этапов собственной пиар-кампании".

"Сколько раз господин Червоненко прерывал отпуск и делал гневные заявления по многочисленным и ежедневным фактам хулиганских действий в отношении представителей различных национальностей многонационального украинского народа?" - сказано в заявлении КПУ.

Коммунисты также обвинили представителей действующей власти в "искусственном нагнетании атмосферы в области межнациональных отношений вплоть до откровенного противопоставления граждан Украины по национальным, религиозным, культурным, мировоззренческим признакам".

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські новини, пресс-служба Минтранссвязи Украины, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях