ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Украина.gov.ua. Страна делает первые шаги к созданию электронного правительства

Корреспондент.net, 18 января 2012, 13:25
0
51
Корреспондент: Украина.gov.ua. Страна делает первые шаги к созданию электронного правительства
Фото: Reuters
Кроме удобства подобная система призвана сократить уровень коррупции

Страна делает первые робкие шаги к идеальному обществу, в котором каждый гражданин сможет решить любой вопрос с госчиновниками за пару минут при помощи интернета, - пишет Кристина Бердинских в № 1 журнала Корреспондент.

Внешне Славутич выглядит как идеальный советский городок - здесь чисто, спокойно и провинциально. Хотя этот самый молодой в Украине город и расположен в 200 км от Киева, после аварии на ЧАЭС он стал местом проживания сотрудников станции.   

Налет "совка" спадает в местном горисполкоме. В холле установлен информационный киоск, где при помощи компьютера каждый местный житель может не только получить сведения о коммунальных тарифах и уровне преступности в любом районе, но также узнать фамилию и контакты своего лечащего врача, участкового милиционера или депутата.

Причем к последнему можно записаться на прием, а при необходимости - оставить заявку на ремонт лифта или решить другие коммунальные проблемы. То же самое удобно сделать, зайдя на соответствующий сайт со своего домашнего компьютера.

Перечисленное - итоги реализации местной программы Славутич - электронный город.

Не надо ходить с документами по кабинетам. Депутаты забросили в систему документ, тут же внесли в него коррективы, доработали, и он уже готов к рассмотрению - Лидия Леонец, секретарь горсовета

Лидия Леонец, секретарь горсовета, рассказывает Корреспонденту, что подготовка сессии у них также проходит в электронном режиме. Депутаты через специальную систему вносят предложения по повестке дня, прикрепляют рабочие документы. "Не надо ходить с документами по кабинетам. Депутаты забросили в систему документ, тут же внесли в него коррективы, доработали, и он уже готов к рассмотрению", - рассказывает Леонец.

Подобные системы действуют еще кое-где в стране, например в Виннице и Днепропетровской области. Однако это лишь локальные инициативы местных властей, а не всеукраинская практика. Хотя спрос на всепроникающее электронное правительство - систему, при помощи которой все чиновничьи, местные и государственные услуги доступны через интернет, - есть уже сегодня: 10 млн украинцев (каждый четвертый житель страны) используют сеть ежедневно.

Кроме удобства подобная система призвана значительно сократить реальные контакты между чиновниками и гражданами, что привело бы к снижению уровня коррупции.

Власть будет внедрять какие-то электронные инновации только тогда, когда сама будет заинтересована в прозрачности, - социолог

Однако электронный рай в Украине пока не настанет. Его приход тормозит прежде всего власть, уверена Светлана Тараненко, социолог, специализирующийся на изучении внедрения электронного правительства в Украине.

"Власть будет внедрять какие-то электронные инновации только тогда, когда сама будет заинтересована в прозрачности", - уверена Тараненко. А с этим в Украине проблемы.

Электронный Славутич

Учительница биологии Надежда Набок, сидя в здании центральной библиотеки Славутича, внимательно изучает что-то в своем ноутбуке. Набок готовится к очередной аттестации учителей, и задания ей присылают по электронной почте. В библиотеке есть бесплатный Wi-Fi, здесь можно работать на компьютере сколько угодно - для этого надо только записаться.

В январе 2011-го реальную библиотеку в Славутиче дополнила виртуальная. Теперь все каталоги, а также городская пресса начиная с 1988 года хранится на библиосайте. "В интернете есть вся история города", - говорит Наталья Портная, директор центральной библиотечной системы.

Впрочем, история Славутича не слишком веселая. После закрытия ЧАЭС на ней оставили лишь 3,2 тыс. работников, а остальных 12 тыс. сократили. Чтобы предоставить уволенным работу, городские власти сделали ставку на инновации и малый/средний бизнес.

За информтехнологии взялись еще в 2002 году - создали интернет-сеть, проложили оптоволоконный канал от Чернигова. С 2006-го благодаря гранту правительства Великобритании запустили сеть WiMAX - беспроводную технологию четвертого поколения. Сегодня к ней подключено 55 городских объектов.

Всю информационную инфраструктуру в Славутиче создавали на деньги британского правительства, которое предоставило городу грант в размере $ 700 тыс. В итоге город стал одним из электронных лидеров Украины.

Мэр Славутича: "Наша цель - чтобы вы все вопросы, касающиеся услуг власти, решали, не заходя к этой власти в кабинет

Сейчас в Славутиче тестируют сайт, позволяющий оплачивать коммунальные счета. В следующем году на создание своего единого веб-портала местная власть готова потратить $ 119 тыс.

"Я объясняю людям: наша цель - чтобы вы все вопросы, касающиеся услуг власти, решали, не заходя к этой власти в кабинет", - говорит Владимир Удовиченко, мэр Славутича, руководящий городом уже 22 года. По его мнению, выгоды очевидны: люди экономят время, а власть очищается от коррупции - электронному чиновнику взятку не дашь.

В зоне UA

Пример Славутича - исключение, а не всеукраинская практика. Хотя в 2010 году в стране все же появился Национальный центр электронного управления, регионы продолжают работать каждый на свой лад, говорит Виктор Лях, исполнительный директор фонда Восточная Европа, международной благотворительной организации, поддерживающей местные инициативы, направленные на развитие гражданского общества, экономического развития и эффективного управления.

В некоторых областях уже действуют полноценные электронные представительства госорганов, и теперь там думают о переходе к следующему уровню - предоставлению населению услуг по интернету. Но в основном речь идет о минимуме - техническом оснащении и наполнении информацией сайтов центральных госорганов. И даже в этом особых успехов нет.

В начале октября Центр политических студий и аналитики, а также Институт медиаправа (ИМП) провели мониторинг сайтов органов власти и выяснили, что из 525 госадминистраций разных уровней 11% сайтов не имеют вообще. Получить доступ к публичной информации гражданам также непросто, учитывая, что телефоны ответственных чиновников есть только на 48% сайтов местных советов и 55% госадминистраций. 

В некоторых областях уже действуют полноценные электронные представительства госорганов, и теперь там думают о переходе к следующему уровню - предоставлению населению услуг по интернету

Впрочем, в декабре парламент принял в первом чтении закон об административных услугах, который предполагает создание Единого госпортала админуслуг. Вкупе с уже существующей нацконцепцией создания электронного правительства этот закон мог бы сдвинуть дело с околонулевой отметки, но как ее воплощать в жизнь, понимания у государства пока нет, отмечают эксперты.

В бюджете-2012 на создание электронного правительства и национальной программы информатизации выделено 50 млн грн. ($ 6,3 млн). Еще $ 10 млн в этом году на столичную виртуальную систему планируют потратить киевские власти. Казалось бы, немалые деньги, но это капля в море по сравнению с тем, в какие суммы обошлось другим странам внедрение электронного правительства. Например, Эстония израсходовала около $ 1,5 млрд.

Как это должно внедряться, Елена Саенко, менеджер проектов фонда Восточная Европа, рассказывает на примере Днепропетровской области. Вначале во всех населенных пунктах обеспечивается максимальный доступ населения к интернету (местным общинам фонд купил компьютеры). Затем власти везде, даже в селах, создают собственные сайты, объединяют их в единую сеть - на Днепропетровщине она включает уже все 22 района. И до старта программы по предоставлению онлайн-услуг остается лишь один шаг - запуск соответствующих возможностей.

Власть только создает дополнительные органы надзора. А написать письмо чиновнику через интернет не значит обязать его что-то делать

Других примеров такого уровня в стране нет. Хотя аналитики замечают: будь в стране полноценное электронное представительство, население лояльнее относилось бы к власти. Люди видели бы, как власть работает, куда идут налоги и прочее, считает Лях. Когда люди вовлечены во все процессы, влияют на политику, тогда и гражданская активность растет, говорит он. Это выгодно государству и с экономической точки зрения - при прозрачности власти граждане и налоги платят охотнее.

В Украине о таком даже мечтать рано. "Власть только создает дополнительные органы надзора, - констатирует Тараненко. - А написать письмо чиновнику через интернет не значит обязать его что-то делать".

Эстония.net

Бывшая соседка Украины по СССР - Эстония - всего за несколько лет стала мировым лидером по построению электронного правительства.

Лаури Лепик, посол Эстонии в Украине, рассказывает Корреспонденту, что еще в середине 1990-х Тоомас Хендрик Ильвес, нынешний президент страны, работавший тогда послом в США, предложил проект Прыжок тигра. Идея состояла в том, чтобы внедрить информационные технологии в самых разных сферах жизни. В результате Эстония стала первым в мире государством, где прошли электронные выборы. Проголосовать можно было даже с помощью мобильного телефона, лишь бы была зарегистрирована электронная подпись.

Эстония стала первым в мире государством, где прошли электронные выборы. Проголосовать можно было даже с помощью мобильного телефона, лишь бы была зарегистрирована электронная подпись

Такого результата страна достигла не сразу и потратила на эти нужды $ 1,5 млрд. На первом этапе во всех публичных библиотеках создали бесплатные точки доступа к Сети, а также провели интернет во все школы. Параллельно с этим частные банки ввели услугу онлайн-банкинга, позволяющую клиентам управлять финансами. Чуть позже интернет стали использовать для уплаты налогов, причем 80% населения и предприятий сразу же перешли на такую форму оплаты, рассказывает Лепик.

С 2000-го и заседания правительства стали "безбумажными", то есть в эстонском кабмине перестали распечатывать документы. И если раньше правительство заседало по четыре-шесть часов, сейчас на это уходит час. Причем министры могут принимать участие в заседаниях вне зависимости от того, где они находятся в данный момент.

Сегодня эстонцы в онлайн-режиме могут регистрировать автомобили и имущество, открывать бизнес, платить налоги, регистрировать домашних животных, отправлять рецепты в аптеку. 

Лепик говорит, что власть гарантирует не только доступ ко всем этим услугам, но и неприкосновенность личных данных.

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 13 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: конфликтУкраинаинтернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях