ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тернопольская газета изобразила африканских и арабских студентов обезьянами

Корреспондент.net, 30 января 2012, 09:42
0
78
Тернопольская газета изобразила африканских и арабских студентов обезьянами
Фото: 2000.net.ua
Тернопольская газета напечатала скандальную статью

Вокруг публикации в Новой Тернопольской газете, где на первой полосе напечатали обидный для африканцев и арабов материал, разгорается международный скандал.

Как пишет Сегодня, на первой полосе вышла статья с заголовком Біля Орнави лилася "чорна" кров и подзаголовком Араби з неграми билися за наших курвів (Орнава - местный торговый центр), проиллюстрированая коллажом, где присутствуют две обезьяны, обнимающих полураздетую блондинку, а на заднем плане - группа африканских студентов, сидящих в кафе.

В статье говорится о драке между студентами из африканских и арабских стран из-за местной жительницы. Тон и лексика публикации, некорректные как к темнокожим, так и к украинкам, шокировали не только тернополян, пишет Сегодня. О статье уже узнали за границей, и теперь Украину обвиняют в расизме и ксенофобии.

В частности, о скандальной статье сообщает CNN и France24. Кроме того, французский сайт The Observers взял комментарий у конголезца Бекса Лава, который четвертый год учится в тернопольском университете им. Пулюя. По словам африканца, в коллаже на заднем плане изображены его земляки-сокурсники, которые не имеют отношения к инциденту и без понятия, как их фото, сделанное задолго до конфликта, могло попасть в газету. Он жалуется, что украинские студенты теперь смеются над его друзьями и признается, что над темнокожими издеваются в Украине.

Автор статьи в Новой тернопольской газете не указан. Как пишет Сегодня, помимо коллажа и заголовка, вся публикация выдержана в расистском стиле, отмечает. Студентов из Африки называют "черным нашествием", которое несет "обострение криминогенной ситуации, всплеск проституции и неизвестные болезни". 

В то же время редактор газеты, которая входит в тройку самых популярных в Тернополе, Николай Мартынчук заявил Сегодня, что не считает статью обидной и не видит в ней нарушения журналистских стандартов и этики: "Мы не говорили, что африканцы и арабы люди низшей расы. Но если они здесь учатся, то должны уважать наши законы и традиции, а они часто нарушают их". При этом стиль статьи главред считает нормальным, а неприличное слово "курва" - нормативным: "Его даже Иван Франко употреблял". 

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: СМИТернопольрасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях