ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Волынской области еврею, воевавшему в УПА, подарили инвалидную коляску

Корреспондент.net, 15 февраля 2012, 10:21
0
97
В Волынской области еврею, воевавшему в УПА, подарили инвалидную коляску
Фото: Корреспондент.net
Марш УПА в Киеве

Активисты Киевской городской организации Союза Украинской Молодежи подарили инвалидную коляску еврею, воевавшему в Украинской Повстанческой Армии.

"Члены и сторонники КГО Союза Украинской Молодежи в Украине узнали о славном воине и начали сбор средств на коляску. За несколько недель собрали необходимую сумму и привезли коляску воину просто под дом", - говорится в сообщении организации.

Ветеран УПА Мандик Хасман живет в волынском селе Грибовица. В начале Второй мировой войны его родители и двое братьев были уничтожены нацистами. После этого Мандик убежал из-под расстрела и скрывался в лесах, где встретил украинских повстанцев.

"Все самое лучшее, что было в моей жизни, - связано с украинской партизанкой. Такого братского и теплого отношения к себе я не знал больше нигде", - рассказывает ветеран.

К старости он лишился левой ноги - ее ампутировали из-за болезни. Ветеран несколько лет передвигался в одолженной инвалидной коляске и мечтал о своей собственной.

***

Как известно, УПА была вооруженным крылом Организации украинских националистов, однако участие в ее формированиях принимали представители многих национальностей, в том числе евреи, россияне, белорусы.

ТЕГИ: молодежьОУН-УПАВолынская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях