ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Шокирующая Азия. Что возмущает иностранцев в Украине

21 февраля 2012, 14:31
0
1806
Корреспондент: Шокирующая Азия. Что возмущает иностранцев в Украине
Фото: Таисия Стеценко
"Культурный шок от украинской красивой природы и архитектуры у туристов всегда со знаком плюс"

Иностранцев в Украине возмущает всепроникающий мусор, смертельно опасные дороги, коррумпированная милиция, плохой сервис с заоблачными ценами и местные жители - дружелюбные в быту и вороватые грубияны на работе, - пишет Ксения Карпенко в № 6 журнала Корреспондент от 18 февраля 2012 года.

В начале февраля на открытии сессии Верховной Рады Виктор Янукович сделал емкое "промо" Украины в преддверии футбольного чемпионата Европы. "Евро-2012 по-новому откроет Украину миру и докажет, что мы – неотъемлемая часть Европы", - заявил он.

Иностранцы, живущие в Украине, готовы подкорректировать слова украинского гаранта. Основываясь на личном опыте, они уверены, что одна из стран - хозяек Евро-2012 действительно удивит заграничных фанов, но не своими стадионами. Украина и ее жители, с точки зрения иностранцев, похожи на неблагополучный квартал европейского города. Здесь полно мусора, а эффектные и открытые женщины соседствуют с угрюмыми агрессивными мужчинами. В этом "квартале" не известно, кто опасней – хулиганы или милиция. Местные отели и рестораны борются не за качество, а за деньги. А любой чиновник или успешный бизнесмен окружает себя охраной и дорогими автомобилями. При этом рядовые жители, которые в быту улыбчивы и щедры, на работе превращаются в вороватых грубиянов.

Украина и ее жители, с точки зрения иностранцев, похожи на неблагополучный квартал европейского города.

"Если европейцу повезет, и он избежит проблем с местной милицией, за плохие апартаменты с него не сдерут три шкуры и не обсчитают в ресторане, то он обязательно вернется в Украину", - улыбается канадец Пол Мьязга. Бывший редактор Kyiv Post,  украинской англоязычной газеты, считает, что в Украине все же есть магниты для приезжающих из-за рубежа – исторические достопримечательности, женщины и дешевая выпивка.

От таксиста до министра

Американец Брайан Кавалларо, продюсер реалити-шоу Strangers in Danger (Чужестранцы в опасности), находился на берегах Днепра всего несколько дней. Но и этого оказалось достаточно, чтобы получить урок на всю жизнь. Местные коллеги научили отважного путешественника пословице "Не украдешь – не проживешь", и он быстро осознал, что это не просто слова, а лозунг местных таксистов, отельных работников и милиционеров. "Эти "три кита" [такси, отели, милиция], на которых строятся  впечатления интуриста от Украины, затмевают все положительные впечатления от посещения страны", - уверен Кавалларо.

Действительно, яркие впечатления от Украины ее гость рискует получить уже в первые минуты своего пребывания на земле потомков Тараса Шевченко – в аэропорту Борисполь. Речь идет о местных таксистах.

Здесь приезжих шокируют не только заоблачные цены, но и низкий уровень сервиса, а также парадоксальные обычаи обращения с клиентами

О них среди экспатов ходят легенды – мол, "бомбилы" могут побороться за европейское золото с российскими и румынскими коллегами в дисциплине "наглость и жадность". Ведь для иностранцев цена поездки из аэропорта в Киев может составить, по словам Мьязги, примерно 200 евро. В то время как путь из парижского аэропорта Шарль де Голь до Елисейских полей обойдется в 80 евро. Причем во Франции цену определяет не водитель, а счетчик. "Вот и получается, что европеец с первых минут понимает – тут нужно быть начеку", - говорит Мьязга.

Начеку нужно быть не только в такси, но и в отелях и ресторанах. Здесь приезжих шокируют не только заоблачные цены, но и низкий уровень сервиса, а также парадоксальные обычаи обращения с клиентами. "В суши-ресторане неожиданно выясняется, что закончился рис. В пустом ресторане могут усадить за худшее место, оставив лучшие места под непонятный "резерв". А официант может исчезнуть в неизвестном направлении на полчаса", - приводит примеры ресторанных неожиданностей канадка Лана Кубин, главный редактор англоязычного журнала What's On.

Спокойной жизни зарубежному гостю не стоит ожидать даже на улицах Киева. Опасность сулит не встреча с хулиганами, а свидание с нарядом правоохранителей. Ирландец Пол Наиланд, совладелец издательского дома PAN Publishing, рассказал Корреспонденту, как его знакомый бизнесмен хотел инвестировать $ 100 млн в строительство шопинг-мола в Киеве. Но после того как, прогулявшись по Крещатику, он заплатил $ 100 откупных милиционеру, который якобы не нашел у иностранца всех нужных документов, потенциальный инвестор прекратил все переговоры с местными партнерами и сюда больше не приезжал. "Он не понимал, как можно инвестировать $ 100 млн в страну, в которой среди белого дня милиционер занимается вымогательством", - рассказывает Наиланд.

Страна контрастов

Британец Фред Финн, который умудрился объездить практически весь мир, почему и попал в Книгу рекордов Гиннеса, готов переиначить русскую поговорку "про дураков и дороги" на украинский манер. Ведь наибольшей бедой страны он считает не только местные "направления", как в шутку в Украине называют дороги, состояние которых ужасно, но и бесшабашных водителей, как-будто участвующих в каких-то соревнованиях. "Местами вождение автомобиля превращается в гонки со смертью", - уверен Финн.

Впрочем, больше всего приезжающих из-за рубежа в Украине удивляют не дороги и не сервис, а двойные стандарты и контрасты. Так, британец Мартин Нанн, владелец PR-компании White Communications, уже много лет живет в Украине, но он так и не привык к надменности и наглости местных чиновников и состоятельных людей. "Они презирают всех остальных только потому, что богаты. Но нам, иностранцам, смешно смотреть, как мало-мальски значимый чиновник окружает себя армией охраны и парой-тройкой больших и обязательно черных авто", - говорит он.

Они презирают всех остальных только потому, что богаты. Но нам, иностранцам, смешно смотреть,как мало-мальски значимый чиновник окружает себя армией охраны и парой-тройкой больших и обязательно черных авто

Иностранцы подчеркивают, что для украинцев характерны не только тяга к внешним атрибутам власти и успеха, но и страх "уронить" авторитет в глазах других людей. При этом их не смущает, что свою "блистательную" жизнь они проводят по колено в грязи. "Украинцы мусорят везде. И не убирают за собой, считая так: пусть уборщица уберет – ей за это деньги платят. Вот это по-настоящему отвратительно", - возмущается Мьязга.

Еще жители Украина не склонны тратить деньги на общественное благо, даже если им самим станет от этого удобней жить. "Среднестатистический украинец может ездить на иномарке и жить в хорошей квартире, но при этом никогда за свои деньги не вкрутит лампочку на общей лестничной клетке", - поражен Нанн.

А еще европейские болельщики, приехавшие на Евро-2012, с удивлением могут узнать, что в Украине каждый житель имеет две ипостаси, кардинально отличающиеся друг от друга. "Украинец домашний" умеет весело отдыхать, крайне дружелюбен и гостеприимен. "Украинец работающий", хоть и сделан из того же теста, - человек жесткий и закрытый.

Украинцы мусорят везде. И не убирают за собой, считая так: пусть уборщица уберет – ей за это деньги платят. Вот это по-настоящему отвратительно

На работе милый приятель-бизнесмен превращается в очень важного и вечно занятого "босса". "Пытаешься с кем-то договориться о встрече, и непременно начинается: "Перезвоните завтра утром. Я очень занят, у меня много дел", - рассказывает о правилах ведения бизнеса по-украински Стюарт МакКензи, совладелец маркетинг-компании Pulse.

Похожие трансформации происходят и с людьми попроще. Например, добродушный сосед может оказаться неулыбчивым и грубым продавцом. "Мы [европейцы] удивляемся тому, как украинцы недооценивают вежливость. Улыбка ничего ведь не стоит, но так важна, если речь идет о сервисе", - удивляется Наиланд.

Хорошая сторона медали

Хотя есть один контраст, который только привлекает в Украину европейцев и американцев. Правда, это касается только мужчин.

"Если ты гей или женщина, Украина – как заманчивая туристическая точка – пролетает. Но для среднестатистического мужчины тут рай", - улыбается Мьязга. Он говорит, что украинки не только красивы, но и довольно либеральны в отношениях с противоположным полом. Мол, если ты иностранец, неплохо одет и у тебя в кошельке есть пару баксов, ты легко познакомишься с украинкой. "И проведешь с ней лучшее время в своей жизни", - мечтательно тянет слова Мьязга, добавляя, что западные девушки в этом отношении более строги.

Если ты иностранец, неплохо одет и у тебя в кошельке есть пару баксов, ты легко познакомишься с украинкой

А вот иностранки, с которыми общался Корреспондент, от украинских мужчин не в восторге. "Черные кожаные куртки, барсетки и костюмы с переливами и блеском. И короткая стрижка у всех, как на подбор. У Готье [французский кутюрье] случилась бы истерика, если бы он увидел украинских мужчин",- говорит Кубин, побывавшая едва ли не во всех странах Старого Света.

Однако у местных мужчин есть одна черта, которая делает их довольно милыми. Речь идет о рыцарском нраве украинцев. Ведь для них характерны жесты типа "поднести даме сумку" или "открыть перед дамой дверь", которые давно стали анахронизмом в Европе и США. "Так же, как туфли с острым носком, рыцарские манеры и галантность – неотъемлемая часть мужского Ukrstyle", - констатирует британка Кристина Ксинас.

Украинские мужчины, в целом, очень похожи на свою страну. Ведь они так же тяжело открывают перед чужими свои позитивные черты, как их родина показывает приезжим свою лучшую сторону – природные красоты, историю, достопримечательности, памятники или архитектуру. "Культурный шок от украинской красивой природы и архитектуры у туристов всегда со знаком плюс", - констатирует британец МакКензи.

Так же, как туфли с острым носком,рыцарские манеры и галантность – неотъемлемая часть мужского Ukrstyle

Опрошенные Корреспондентом иностранцы с восторгом отзывались о киевском Крещатике, Киево-Печерской лавре, Софийском соборе, Андреевской церкви. Да и сама по себе украинская столица радует заграничных гостей. "Киев уникален в теплое время года. Где еще в мире можно найти реку с песчаными пляжами посередине мегаполиса?" - говорит Мьязга.

Но если Киеву еще есть чем поразить зарубежных гостей, остальная страна остается для них территорией, мало подходящей для туризма. Причина – отвратительная инфраструктура и плохое состояние достопримечательностей. "Однажды я поехал в Софиевку [дендропарк в Черкасской области] ожидая, как мне рассказали, увидеть Версальские сады. Оказалось, это неухоженный парк с избушками на курьих ножках",- вспоминает Нанн.

В Украине, по мнению иностранцев, проживающих здесь, есть еще один позитивный момент, обойти который они не смоги. Речь идет о доступности алкогольных напитков и возможности их употреблять едва ли не везде и в любом количестве. "Вышел из аэропорта – и в первом киоске покупаешь бутылку водки. Идешь по улице – и в любом магазине покупаешь водку. Отличный бонус для уик-энда в Украине!" - и улыбается, и удивляется Мьязга. Спиртное не только доступно, но и дешево: например, в европейской сети супермаркетов Lidl бутылка "оковитой" обойдется в $ 35, а в Украине она стоит в пять раз дешевле.

Все украинские чудеса, кроме алкоголя, откроются только настойчивым гостям, знающим, что за внешней грубостью таится нежная страна. Остальные, сраженные неприветливой встречей, скорее всего, навсегда покинут эти земли. А многие из потенциальных гостей даже и не приедут сюда. Ведь пока для иностранных футбольных фанов лучшим доказательством того, что в Украине ради них никто особо стараться не будет, служит стартовая страница официального сайта украинского Евро-2012. Ключевая фраза, написанная там по-английски, при переводе на русский звучит, как образец неграмотности. "Гости Евро-2012 нет испытать языковой барьер" - глаголет она.

***

Этот материал опубликован в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Евро-2012Киевжурнал Корреспондентсервисиностранцыукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях