ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине могут исчезнуть несколько видов редких животных

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 12:29
0
797
В Украине могут исчезнуть несколько видов редких животных
Фото: АР
Экологи жалуются на исчезновение редких животных из-за вырубки лесов

Харьковская экологическая группа Печенеги заявила, что из-за вырубки старовозрастных лесов Задонецкого лесничества на территории Змиевского лесхоза уже в ближайшее время могут пострадать исчезающие виды животных.

По сообщению газеты Сегодня, на сегодняшний день на территории Украины многие виды животных стали редкостью. В Красную книгу уже внесены 542 вида, девять из них обитают в 14-м квартале Задонецкого лесничества, вырубка которого осуществляется на данный момент, и находятся под угрозой уничтожения. Экологи прогнозируют попадание множества других животных на страницы книги в ближайшем будущем.

Зампредседатель экологической группы Печенеги Олег Вяткин в своем интервью газете Сегодня сказал, что система ведения лесного хозяйства долгое время не предусматривала возможности сохранения редких видов. Лишь недавно были приняты изменения к Лесному кодексу, в соответствии с которыми, при вырубке лесов нужно учитывать наличие редких видов животных. Однако, по его мнению, проблема состоит в том, что лесники не обращают внимания на Государственный кадастр животных, занесенных в Красную книгу.

По его словам, при проведении вырубки в этом районе лесниками игнорируются все существующие нормы и правила – нет ни опознавательных знаков, ни рубочных столбиков с информацией, кем и почему она проводится.

Как сообщил изданию эколог Олег Перегон, лесники уничтожают старые деревья, которые служат естественной средой обитания для многих насекомых. "К примеру, в старых дубах живут жук-олень, жук-дровосек, летучие мыши. Все они занесены в Красную книгу Украины. Если мы потеряем видовое разнообразие в лесах — потеряем и леса". — заявил он.

В то же время глава Змиевской РГА Евгений Мураев информацию о несанкционированной вырубке опровергает, заявляя, что все детали согласовываются с управлением экологии. Он подозревает, что некоторые экологи просто пытаются дестабилизировать работу предприятий, но если природоохранная прокуратура и экологическая инспекция выявят нарушения – ответственные лица понесут наказание.

Напомним, летом 2009 года Министерство охраны окружающей природной среды Украины утвердило новое издание Красной книги Украины по настоянию ряда общественных экологических организаций.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: УкраинаэкологияХарьковская областьКрасная книгаЛесники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях