ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW рассказало о противостоянии вокруг принятия законопроекта о высшем образовании

Корреспондент.net, 1 марта 2012, 11:29
0
12
DW рассказало о противостоянии вокруг принятия законопроекта о высшем образовании
Фото: AP
Законопроект Табачника отозвали из ВР

До нового учебного года в Украине должен быть принят закон о высшем образовании. Сейчас уже есть несколько альтернатив предложениям министра образования Украины Дмитрия Табачника, и если парламент примет одну из них, это можно будет считать победой студентов, пишет Deutsche Welle.

Одним из альтернативных законопроектов вляется проект авторства группы педагогов, которую возглавил и.о. ректора Национального технического университета КПИ Михаил Згуровский.

Как пишет DW, он разработан после многочисленных протестов студентов и критики академического сообщества законодательных инициатив Министерства образования.

Министерский законопроект премьер-министр Николай Азаров поручил отозвать из Верховной Рады, а общественный доработать за две недели и подать в парламент после юридической оценки министерства образования, сообщает издание.

Сейчас над документом работают правительственные юристы и эксперты опасаются, что после этого альтернативный документ о функционировании высшего образования в Украине будет сильно изменен и все наработки педагогов и студентов исчезнут из текста законопроекта.

"Чиновники и юристы выхолостят его и выбросят все, что можно выбросить. Я уверен, что Минфин не пропустит этот законопроект, ведь он требует увеличения расходов на образование", - сказал директор образовательной программы международного фонда Возрождение Георгий Касьянов.

Он также считает, что госструктуры не поддержат предложение поднять стипендии до уровня прожиточного минимума. Как известно, сейчас минимальная стипендия в Украине составляет 787 гривен, а прожиточный минимум 1073 гривен.

Касьянов убежден, что этот законопроект больше других имеет шанс на одобрение депутатами, поэтому его нужно как можно быстрее проголосовать в первом чтении, а уже потом дорабатывать.

В то же время директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук в интервью Deutsche Welle сказал, что "документ Згуровского уменьшает жесткую централизацию власти, которую сейчас имеет Миноразования. Уменьшается влияние министерства на лицензирование, аккредитацию вузов, присвоение научных степеней. Поэтому министерство постарается продвинуть свой проект ".

Также Ликарчук уверен, что законопроект Згуровского не решает всех проблем в области высшего образования. По его словам, есть претензии к тому, как в документе выписаны механизмы формирования госзаказа и равного доступа к высшему образованию. Он отметил, что там не отменена норма о начислении абитуриентам, которые посещали платные подготовительные университетские курсы, дополнительных баллов при поступлении в вуз.

Ликарчук убежден, что оптимальным и проевропейским является законопроект авторства оппозиционеров Арсения Яценюка и Леси Оробец. Впрочем, эксперты отмечают, что этот документ вообще имеет призрачные шансы на принятие в нынешних обстоятельствах.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Николай Азаров поручил отозвать из Верховной Рады правительственный законопроект о высшем образовании.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: образованиезаконыстудентыТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях