ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На строительство нового саркофага на ЧАЭС потратят почти миллиард евро

Корреспондент.net, 6 марта 2012, 12:25
0
80
На строительство нового саркофага на ЧАЭС потратят почти миллиард евро
Фото: Скриншот видеопрезентации Novarka

Стоимость строительства арки нового саркофага на ЧАЭС составит 935 млн евро.


Об сегодня, 6 марта, заявил председатель Государственного  агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. 

"В контракте указана цена и там заложены риски, касающиеся  инфляционных процессов или стоимости материалов. Стоимость контракта составляет 935 млн евро", - сказал Холоша. 

Он также напомнил, что сооружать новое безопасное укрытие над  разрушенным ядерным реактором будет французский консорциум Novarka и  добавил, что строительство будет осуществляться "за счет средств,  собранных странами-донорами, в т.ч. Украиной - фонд Укрытие".

"После того, как генподрядчик закончит строительство, заказчик этого  объекта убедится, что условия выполнены и примет эту работу и после  этого банк (ЕБРР) проплачивает эти деньги, оговоренные контрактом. То  есть, правительство Украины денег не получает, ЕБРР - администратор  фонда - напрямую оплачивает средства оговоренные контрактом", -  отметил Холоша. 

По его словам, доля Украины в финансировании проекта составляет 6% от  общей суммы в 935 млн евро. 

Напомним, 3 марта министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога заявил, что на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) уже начались работы по установке нового саркофага (конфаймента).

***

Ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел тепловой взрыв четвертого энергоблока, приведший к выбросу большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, вокруг ЧАЭС была ограждена 30-ти километровая Зона отчуждения, откуда выселили всех жителей. Над самим четвертым энергоблоком за несколько месяцев был сооружен объект Укрытия, который должен был остановить выброс радиоактивных веществ. На сегодняшний день объект находится в аварийном состоянии. Из-за угрозы падения, к его западной стене в 2008 году построили подпорную конструкцию.

В 2011 году французская фирма Novarka приступила к строительству объекта Укрытие-2. Арка высотой 105 метров будет построена в непосредственной близости к станции, и позже надвинута по специальным рельсам над четвертым энергоблоком.По окончании проекта, внутри арки начнут роботы по демонтажу четвертого энергоблока. Все зараженные материалы, которые достанут с помощью робототехники при разборе будут захоронены в специальном хранилище, место для которого пока не выбрано.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: МЧСрадиацияЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях